こんにちは、四十雀です。
今回は「ミーゴレン」のご紹介をしたいと思います。
さて,何やらあまり聞き馴染みのないミーゴレンという料理。
これは,インドネシア,マレーシア,シンガポール等で食べられる麺料理なのだそう。
何となく洒落乙な食べ物を,なぜこの私が食べるか,と言いますと・・・。
実はミーゴレン・・・袋麺で売っていました!!
しかも・・・100円ショップのダイソーさんで!!
これは買うしかありませんよね笑
茹でる前の麺です。
製造はインドネシアとのことですが,特段,日本の袋めんと違いはなさそうです。
これを鍋で茹でまして・・・。
ざるで湯切りをし,一緒についていた粉末ソース等をかけてあげます。
こちらが完成したミーゴレン。
では,早速食べたいと思います。
・・・うん,日本の焼きそばの粉末ソースとは違い,ちょっと甘辛いソースは後からピリ辛感が出てきて美味しいですね。
これ,さらに辛子とか入れたら美味しいお味。
ようは日本で言うインスタント焼きそばの立ち位置である関係上,湯切りが面倒(これ,袋めんよりもカップ麺の方が合う?)ですが,一風変わった味がその手間を相殺してくれる感じですね。
ダイソーさんは店により置いてある品が少し違うような気がしており,全店舗でこのミーゴレンが置いてあるかは不明ですが,もし見かけたらお試しください。
商品データ
【商品名】
ミーゴレン
【製造】
不明(インドネシアが原産国)
【原材料名】
油揚げめん(小麦粉,パーム油,食塩),添付調味料(砂糖,食塩,にんにく,玉ねぎ),添付調味油(パーム油,シャロット),添付醤油(砂糖,食塩,小麦,大豆,レモングラス,スターアニス,ごま油),添付チリパウダー(唐辛子)/調味料(アミノ酸等),かんすい,香料,ビタミンB2,酸化防止剤(ビタミンE),微粒二酸化ケイ素,カラメル色素
【茹で時間】
3分
【内容量】
80g(麺68g)