四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

四十雀の独り言(カボチャ?の話・その2)

 こんにちは,四十雀です。

 今回は,前回も少しつぶやきました「カボチャ?の話」のその2ということで,また少しつぶやかせていただけたらと思います。

sizyuukara-1979.hatenablog.com

 

 さて,前もお話しましたとおり,我が家の畑にて,カボチャなのかウリなのかよく分からない野菜が収穫できました。

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 見れば見るほどよく分からない野菜ですが,だからと言って食べないのはもったいない。
 そこで今回,意を決し食べてみることに。

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 カタログギフトで注文した出刃包丁,ついにデビューです。
 かなり硬い皮をしていますが,そこは力づくでぶった切ってみますと・・・。

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 うぉ,黄色い!!

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 さらに真ん中を切ってみると・・・やはり黄色い!!
 と,言いますか,形は変ですが,これ・・・カボチャですね!!

 ちなみに,若干水気のある内部,少し臭いを嗅いでみると・・・その臭いはウリそのもの。

 もっとも,ネットで調べてみると,カボチャもウリのような臭いだということなので,これはもう,形が変なカボチャということで無問題としたいと思います。

 ところで,このカボチャ?ですが・・・。

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 とりあえず,まずはぶつ切りにします。

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 次に,鍋に水+だしを入れて沸騰させ,カボチャ?にしめじ,薄く切ったニンジンを入れて十分火を通します。

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 そこに味噌と醤油を入れてさらに沸騰させ煮込みます。

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 ここまで来ると大体お分かりですよね,山梨県名物・ほうとうを作ってみました!!

 ・・・ただ・・・まだ夏の暑い盛りのこと,麺としてのほうとう,まだ福島県では販売されていませんでした・・・(冬場,販売されているのは見たことがあるのですが・・・。)。

 そこで今回はきしめんを入れてみることにしました。

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 こちらが完成したほうとう・・・というか,ほうとうきしめん,ですかね?

 午前中に仕込み夜に食べたこともあり,カボチャ?は十分つゆを吸いこみ,また,つゆに溶け出してくれ,とろっとろになってくれていました。

 その味ですが・・・カボチャ?はホクホクして控えめな甘さをもっていました。これはこのカボチャ,「会津小菊南瓜」という伝統野菜でかつ,昔ながらの和カボチャの変異種?だからでしょうか。

 今回初めて作ってみたほうとうでしたが,このカボチャ?は良い味を出してくれて成功いたしました。
 次回,福島県でもほうとうが販売され始めた頃に,もう一度作ってみたいと思います。

 しかし・・・なぜ,こんな変な形のカボチャができたのだろう・・・。

 これは推測ですが,このカボチャ?の種,会津若松市の種苗販売店から購入したもので,恐らくその種苗販売店で代々収穫→採種→収穫・・・を繰り返してきたカボチャの種でも混じっていたため,なのかな,と考えています。

 野菜作り,奥が深いですねぇ・・・。

(令和3年8月29日)