四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(白はぐらうりのみそニンニク漬け)

 こんにちは,四十雀です。

 今回は収穫した白はぐらうり,ニンニク,トウガラシを使い,白はぐらうりのみそニンニク漬けを作ってみたいと思います。

f:id:sizyuukara-1979:20210927052548j:plain


 こちらが我が家の白はぐらうり。かなり巨大に成長します。

f:id:sizyuukara-1979:20210927052611j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210927052621j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210927052630j:plain


 これを適当な大きさに切ります(皮も剥きます。)。

f:id:sizyuukara-1979:20210927052706j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210927052717j:plain


 次に,ニンニクはすり下ろします。

f:id:sizyuukara-1979:20210927052736j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210927052751j:plain


 そして,トウガラシはみじん切りにします。

f:id:sizyuukara-1979:20210927052813j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210927052824j:plain


 その上で,味噌とニンニク,トウガラシをジッパー付きの入れ物に入れまして・・・。

f:id:sizyuukara-1979:20210927052854j:plain


 さらにみりんを入れてあげます。

f:id:sizyuukara-1979:20210927052913j:plain


 あ,最終的に白はぐらうりはこんな形にしてみました。

f:id:sizyuukara-1979:20210927052938j:plain


 これを袋に入れて漬け込めば完成です。

f:id:sizyuukara-1979:20210927053004j:plain


 こちらが出来上がった漬物です。
 早速食べてみますと・・・うん,淡泊な白はぐらうりに,味噌とニンニクの風味が移り,結構乙な味わいの漬物になりました。

 ただこれ,注意していただきたいのは,結構白はぐらうりの劣化が速いという点。
 冷蔵庫に入れておけば大丈夫かな・・・と思い,少し日の経ったこの漬物を食べたら・・・お腹を下しました笑

 もし作られる際には,早めに食べることをおすすめいたします。

料理名
白はぐらうりのみそニンニク漬け
【材料】
白はぐらうり,味噌,ニンニク,トウガラシ,みりん
【調理時間】
約1日
【備考】
早めに食べるようにしてください。