こんにちは,四十雀です。
今回は収穫した白はぐらうり,ニンニク,トウガラシを使い,白はぐらうりのみそニンニク漬けを作ってみたいと思います。
こちらが我が家の白はぐらうり。かなり巨大に成長します。
これを適当な大きさに切ります(皮も剥きます。)。
次に,ニンニクはすり下ろします。
そして,トウガラシはみじん切りにします。
その上で,味噌とニンニク,トウガラシをジッパー付きの入れ物に入れまして・・・。
さらにみりんを入れてあげます。
あ,最終的に白はぐらうりはこんな形にしてみました。
これを袋に入れて漬け込めば完成です。
こちらが出来上がった漬物です。
早速食べてみますと・・・うん,淡泊な白はぐらうりに,味噌とニンニクの風味が移り,結構乙な味わいの漬物になりました。
ただこれ,注意していただきたいのは,結構白はぐらうりの劣化が速いという点。
冷蔵庫に入れておけば大丈夫かな・・・と思い,少し日の経ったこの漬物を食べたら・・・お腹を下しました笑
もし作られる際には,早めに食べることをおすすめいたします。
料理名
白はぐらうりのみそニンニク漬け
【材料】
白はぐらうり,味噌,ニンニク,トウガラシ,みりん
【調理時間】
約1日
【備考】
早めに食べるようにしてください。