四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(冷奴ニンニクあえ)

 こんにちは,四十雀です。

  今回は,収穫したニンニクを使い,冷奴ニンニクあえを作りたいと思います。

 と,言いましても,今回のレシピはかなり簡単です。

f:id:sizyuukara-1979:20210928060004j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210928060012j:plain


 まず,ニンニクをみじん切りにします。

f:id:sizyuukara-1979:20210928060031j:plain


 それを冷奴に載せて・・・。

f:id:sizyuukara-1979:20210928060048j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210928060057j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20210928060106j:plain


 味の素とごま油をかければ完成です。

 ニンニクの香味とごま油の相性がとてもよく,お酒のつまみにばっちりな冷奴に変化しますよ。

 ただ,生ニンニクを食べる訳なので,胃の調子の悪い方には少し不向きかも知れませんね。

 興味のある方はぜひお試しください。

料理名
冷奴ニンニクあえ
【材料】
ニンニク,冷奴,味の素,ごま油
【調理時間】
約10分
【備考】
なし