四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(小豆飯)

 こんにちは,四十雀です。

  今回は,収穫した小豆を使い,小豆飯を作りたいと思います。

f:id:sizyuukara-1979:20211012172641j:plain


 こちらが今回使用する小豆です。
 今回は二合、ご飯を炊く予定で、小豆は50g使うことにしました。

f:id:sizyuukara-1979:20211012173840j:plain


 この小豆を鍋に入れ、水を入れて最初は中火で、沸騰したら弱火で1時間半程煮込みます。
 アクが出たらすくうらしいのですが・・・今回、アクは出ませんでした。

f:id:sizyuukara-1979:20211012174021j:plain


 煮終わりましたら、小豆をザルにあげます。
 なお、その際煮汁は捨てずに別にとっておきます。

f:id:sizyuukara-1979:20211012174112j:plain


 そして、煮汁と小豆を入れてご飯(もち米ではない、普通の白米です。)を炊けば完成です(我が家はガスで米を炊いております。)。

f:id:sizyuukara-1979:20211012174219j:plain


 こちらが完成品となります。
 小豆を煮ていた段階で、少し柔らかく煮過ぎたかな・・・? なんて思いましたが、特に炊き上がってみると問題はありませんでした。

 とても素朴な味わいがする、美味しい小豆飯です(ごま塩を振りかけて食べました。)。

 これに栗を入れて栗ご飯にしたら、もっと美味しいだろうな~・・・と感じたところです。

 小豆が手に入りましたら、皆様もぜひお試しください。

料理名
小豆飯
【材料】
小豆、白米
【調理時間】
約2時間
【備考】
なし