こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫した小豆を使い,小豆飯を作りたいと思います。
こちらが今回使用する小豆です。
今回は二合、ご飯を炊く予定で、小豆は50g使うことにしました。
この小豆を鍋に入れ、水を入れて最初は中火で、沸騰したら弱火で1時間半程煮込みます。
アクが出たらすくうらしいのですが・・・今回、アクは出ませんでした。
煮終わりましたら、小豆をザルにあげます。
なお、その際煮汁は捨てずに別にとっておきます。
そして、煮汁と小豆を入れてご飯(もち米ではない、普通の白米です。)を炊けば完成です(我が家はガスで米を炊いております。)。
こちらが完成品となります。
小豆を煮ていた段階で、少し柔らかく煮過ぎたかな・・・? なんて思いましたが、特に炊き上がってみると問題はありませんでした。
とても素朴な味わいがする、美味しい小豆飯です(ごま塩を振りかけて食べました。)。
これに栗を入れて栗ご飯にしたら、もっと美味しいだろうな~・・・と感じたところです。
小豆が手に入りましたら、皆様もぜひお試しください。
料理名
小豆飯
【材料】
小豆、白米
【調理時間】
約2時間
【備考】
なし