こんにちは,四十雀です。
今回は,先日ご紹介いたしました,入手しましたイセエビのその後について,少しつぶやかせていただけたらと思います。
sizyuukara-1979.hatenablog.com
さて,とりあえずこのイセエビ,まな板に乗せてみますと・・・。
こんな大きさ。
カタログギフトでゲットした出刃包丁とほぼほぼ同サイズです。
ちなみに裏はこんな感じ。
あ,斜め上の湯のみは焼酎+バイスソーダ割りです笑
このイセエビを・・・。
まずは,頭と胴の間に包丁を入れて二つに切ります。
次は,胴の脇の部分から包丁を入れて殻を外す・・・のですが,これがまた硬くてビクともせず。
仕方ないのでキッチンバサミを使いましたが・・・そっちの方がえらく簡単に切りはずせました。
そんなこんなで外せた身を・・・。
軽く氷水で締めてあげます。
これで完成,イセエビのお刺身です。
早速食べてみますと・・・さすが高級食材,身がプリプリしていて甘みもあります。
いや~,解体は大変ですが,こんな美味い食材が最近増えているとは・・・。
ぜひ,新たな名産として売り出してもらいたいものです。
(令和3年10月26日)