こんにちは,四十雀です。
今回も,度々つぶやかせていただきましたイセエビについて,またつぶやかせていただけたらと思います。
sizyuukara-1979.hatenablog.com
前回のつぶやきで書いたのですが,このイセエビ,胴の部分については刺身にして,美味しくいただかせてもらったのですが・・・。
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問題は頭の部分。
さて,どうしたものか・・・と色々調べてみた結果・・・。
まず,真っ二つにします。
ちなみに,最初は出刃包丁で切ろうとしたのですが,殻が硬すぎることと結構不安定で危ない為諦め,キッチンバサミでザクザクきりました。
てか,キッチンバサミ,本当に優秀過ぎる・・・。
そして,内部のミソ(写真で言う,ウニの身みたいな部位)の下にある少しグレーっぽい部分,これ,どうも砂袋らしいので,こそげるように取ります。
次に,沸騰した鍋の中に頭をどかんと入れ,顆粒だしと味噌を入れれば・・・。
イセエビの味噌汁の出来上がりです。
一瞬,鍋の中が磯臭い? ような匂いがしたため,大丈夫かな・・・なんて思いましたが,イセエビから十分出汁が出ていて,これ,かなり美味しい味噌汁です。
個人的には,アオサノリを入れればもっと海鮮味噌汁っぽくて良いかな? なんて感じました。
一見,さばくのが難しいように思えるイセエビですが,正直,キッチンバサミをうまく駆使すれば,かなり簡単にさばくことが出来ることが分かりました。
身は当然のことながら,頭の部分も美味しいイセエビ,ぜひ興味がある方やエビ好きの方にはお試しいただきたいところです。
(令和3年10月27日)