四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

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福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

乾麺食レポ日記(太切り島田うどん・鈴木製麺株式会社)

 こんにちは,四十雀です。

 今回は,鈴木製麺株式会社さん製造の「太切り島田うどん」のご紹介をしたいと思います。

 鈴木製麺株式会社さんは以前ご紹介したとおり、福島県いわき市に本社を置く会社さんとなります。

sizyuukara-1979.hatenablog.com

 

sizyuukara-1979.hatenablog.com


 また,「島田うどん」についても,以前どのようなうどんでるあるかご紹介しましたとおりです。

sizyuukara-1979.hatenablog.com

 

 では,今回ご紹介いたしますうどん,こんな感じのものとなります。

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 「髷状」に製麺しているため,何となく折れやすいように感じますが,しかし,この状態のおかげで,普通の乾麺のパッケージで,普通の乾麺よりもより長い麺が実現できているように感じます。

 しかし,よくもまぁ,こんな形状のうどん,考えたものですよね・・・本当に不思議です。

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 こちらが茹でる前の麺の太さです。
 約3mmと言ったところでしょうか,結構いい感じの太麺です(太麺好きですので・・・笑)。

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 こちらが茹でた後の麺です。
 約5mmまで太くなりました。

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 やはり,この手のうどんはシンプルにざるうどんにするのが一番です。

 早速食べてみますと・・・なかなかもちもちした歯ごたえがあり,かつ,のど越しの良い,とても美味しいうどんです。

 しかし,こうして写真を見返すと,写真からもそのもちもち感が伝わる気がします。
 そして,その麺の長さも分かるかと思います。

 乾麺の中では長くそして太めでもちもち感の強い島田うどん,興味がある方はぜひお試しください。

商品データ
【商品名】
太切り島田うどん
【製造】
鈴木製麺株式会社(福島県いわき市
【原材料名】
小麦粉、食塩

【茹で時間】
12~15分

【内容量】
250g