こんにちは、四十雀です。
今回は、サツマイモについて、少しつぶやかせていただけたらと思います。
さて、何回か本ブログでご紹介したとおり、今年は我が家でサツマイモ、結構な豊作となりました。
sizyuukara-1979.hatenablog.com
sizyuukara-1979.hatenablog.com
ただ、あまりにも豊作すぎて、さすがにこれは食べきれない・・・ということで、職場におすそ分けしたところ、やはりサツマイモ、人気がありますね、うちの職場の同僚、ごっそり持って帰りました笑
ところで、もちろん、おすそ分けするだけではなく、家でも地道に消費をしています。
とりあえず、手軽にレンチンして食べてみました。
今はレンチンで簡単に温められる、いい時代ですねぇ・・・。
ところで、この写真のサツマイモを食べる際、少し騒動? が。
私が皮を剥いて食べようとしたところ、うちの細君から、なぜ皮を剥いて食べるか、と咎められ。
実は、私の実家、よくサツマイモを蒸かしてくれましたが、その時はよく、皮を剥いて食べていたんですよね・・・サツマイモって、皮が食べられるって認識、正直ありませんでした。
でも、皮ごと食べても、特に違和感はありませんね、この歳になって初めて知りました笑
しかし、まだまだたくさんある我が家のサツマイモ、当面、食物繊維に不足はしなさそうです。
(令和3年11月30日)