こんにちは,四十雀です。
今回の週末農業レシピ(番外編)でご紹介するレシピですが、まず、食材のご紹介からしたいと思います。
こちら、見て分かりますとおりの根菜類、その種類としてはカブであります。
と、言っても、ただのカブという訳ではありません。
このカブ、実は京都の伝統野菜として有名な「聖護院カブ」です。
聖護院カブと言えばかなり大型になるカブで、2Kg~5Kgと大型になるカブだそうですが・・・う~ん、どうも我が家の聖護院カブはかなり小ぶり、普通の市販のカブとあまり変わらない大きさです。
まぁ、とは言えカブはカブ。
特に、聖護院カブは漬物に利用されるということですので、ぬか漬けにしてみることにしました。
こちらが1、2日ぬか床に漬けた聖護院カブとなります。
では、早速食べてみますと・・・これは美味い!
カブって、気持ち土臭さというか、(良い意味で)「カブ」っぽい風味を感じますが、聖護院カブ、そんなことはなく、とてもあっさりとしてて食べやすい漬物に仕上がりました。
これは本当に美味いカブ、そう感じます。
しかし、我が家の聖護院カブ、なんで大きくならないか・・・何となくですが、堆肥と肥料が足りない、そんな気がしています。
来年の週末農業の課題は、堆肥と肥料をケチらず使うことですかね・・・。