こんにちは、四十雀です。
今回は、餅について少しつぶやかせていただければと思います。
・・・と、その前に、ここ数日、ブログに手を付ける時間がなく、前に書いていた下書きのUPで何とかつないでおりました。
いやはや、別に体調が悪いとかそうではなく、プライベートで積み残ししていたやること(=遊び)が多く、なかなかブログを書く気力が・・・。
最近、動画作成だの積みゲーム(11月に発売された、ぽっけっとモンスター・ダイヤモンドパールのリメイク版の攻略など)だのやることが多かったんですよね・・・。
何とか毎日更新だけはしたいところですが、いかんせん怠惰な性格でかつ遅筆なため、そうもいかない場合があるかもであります・・・。
さて、話は戻しまして餅の話。
私事ですが、うちの実家、毎年餅を作り、我々に持っていけと言うんですよね・・・。
これが今年の分、伸餅2つですが・・・これ、結構な量があるんですよね・・・。
とりあえず切り分けてみました。
しかし、餅は・・・本当にあんまり食べないんですよね。
1回くらい焼いた餅に海苔を巻いて食べれば満足できる私ですし。
ちなみに今回は、キムチ鍋用のポーションを使い、キムチ雑煮風にしました(ここにキムチが入れば最高なんですが、生憎我が家ではキムチを切らしていました・・・。)。
毎年1月は、効率よい餅の消費方法が我が家の悩みの種となっております。
今年はどうしてくれよう・・・。
(令和3年12月31日)