こんにちは、四十雀です。
今回は、収穫したネギとユズを使い、鴨鍋を作りたいと思います。
と、言いましても、たいして難しいことをする訳ではありません。
まず、市販されているつゆや鴨肉、キノコ類に豆腐などを入れて普通に鴨鍋を作ります。
そこに、ユズの皮を入れます。
ちなみに、ユズの皮、向いてみると内部に白い部分が付いているのですが、その部分は苦いということで、表面の黄色い層だけ使えるよう、内側の白い部分を剥いてあげるのがポイントですよ。
そして、少しずつ鴨鍋の具に振りかけてあげると・・・ユズの香りを楽しむことのできる鍋に早変わりです。
ちなみに、ユズをそのまま鍋に入れてしまうと、残念ながらちょっと香りは飛んでしまうのですが・・・。
実は、締めにそばをいれてみたところ、つゆの中に先程入れたユズの香りがまだほのかに残っていて、そばとよく絡んでくれました。
このユズ香る鴨鍋&締めのそば、ぜひ本日大晦日に食べる料理におススメですよ!
最後に、皆様には本年、大変お世話になりました。
また来年もよろしくお願いいたします!
料理名
鴨鍋
【材料】
鴨肉(つみれ含む)、ネギ、豆腐、キノコ類、市販のつゆ、ユズ
【調理時間】
約30分
【備考】
ユズを使う際は内部の白い部分を丁寧に取ること