こんにちは、四十雀です。
今回は、収穫した小豆を使い、小豆粥を作りたいと思います。
以前,何かの本を読んでの記憶なのですが,確か,昔は正月に小豆粥を食べるという習俗があったとかなかったとか・・・それを再現するのに今回作ってみたのが小豆粥。
ちなみに,小豆粥自体は大変効能のある健康食品なのだそうですよ。
今回使用する小豆は約30gです。
そしてお米は約半合です。
まずは小豆を中火にかけ,沸騰して2分程経過したら・・・。
ざるに上げます。
続いてまた鍋に入れて今度は30分程弱火で煮込みます。
この際,アクが出てきたら掬います。
そしてまたザルへ。
ただし,ザルに上げる際には煮汁は捨てませんので注意です。
あ,お米は小豆を煮込んでいる間にでも研いでおきます。
そして,鍋にお粥を炊く際に必要な目盛り分の煮汁を入れ・・・(足りなければ水でも良いと思います。)。
塩少量(大さじ4分の1程度)も入れてあげます。
そのまま炊いてあげたら・・・。
出来上がりました!
折角なのでごま塩をかけていただきます。
では,お味ですが・・・うん,小豆の風味がとても生きている,素朴なお粥ですね。
正月の暴飲暴食をした体を包み込んでくれる優しいお味でした。
伝統的食べ物である小豆粥,興味のある方はぜひ作ってみてください。
料理名
小豆粥
【材料】
小豆,米,塩
【調理時間】
約1時間
【備考】
特になし