四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(小豆粥)

 こんにちは、四十雀です。

 今回は、収穫した小豆を使い、小豆粥を作りたいと思います。

 以前,何かの本を読んでの記憶なのですが,確か,昔は正月に小豆粥を食べるという習俗があったとかなかったとか・・・それを再現するのに今回作ってみたのが小豆粥。

pumpkiiin.com


 ちなみに,小豆粥自体は大変効能のある健康食品なのだそうですよ。

f:id:sizyuukara-1979:20220111051409j:plain


 今回使用する小豆は約30gです。

f:id:sizyuukara-1979:20220111051436j:plain


 そしてお米は約半合です。

f:id:sizyuukara-1979:20220111051456j:plain


 まずは小豆を中火にかけ,沸騰して2分程経過したら・・・。

f:id:sizyuukara-1979:20220111051604j:plain


 ざるに上げます。

f:id:sizyuukara-1979:20220111051639j:plain


 続いてまた鍋に入れて今度は30分程弱火で煮込みます。
 この際,アクが出てきたら掬います。

f:id:sizyuukara-1979:20220111051622j:plain


 そしてまたザルへ。
 ただし,ザルに上げる際には煮汁は捨てませんので注意です。

f:id:sizyuukara-1979:20220111051758j:plain


 あ,お米は小豆を煮込んでいる間にでも研いでおきます。

f:id:sizyuukara-1979:20220111051828j:plain


 そして,鍋にお粥を炊く際に必要な目盛り分の煮汁を入れ・・・(足りなければ水でも良いと思います。)。

f:id:sizyuukara-1979:20220111051950j:plain


 塩少量(大さじ4分の1程度)も入れてあげます。

f:id:sizyuukara-1979:20220111052016j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20220111052029j:plain


 そのまま炊いてあげたら・・・。

f:id:sizyuukara-1979:20220111052046j:plain


 出来上がりました!
 折角なのでごま塩をかけていただきます。

 では,お味ですが・・・うん,小豆の風味がとても生きている,素朴なお粥ですね。
 正月の暴飲暴食をした体を包み込んでくれる優しいお味でした。

 伝統的食べ物である小豆粥,興味のある方はぜひ作ってみてください。

料理名
小豆粥
【材料】
小豆,米,塩
【調理時間】
約1時間
【備考】
特になし