こんにちは、四十雀です。
今回は以前も作りました,収穫したトウガラシを使った一味トウガラシを再度作りたいと思います。
sizyuukara-1979.hatenablog.com
こちらが今回収穫し,天日干しで乾燥させておりましたトウガラシ(タカノツメ)です。
一本の苗からの収穫量となります。
このヘタを切り,ミルミキサーで挽いてあげれば完成です(なお,我が家では種ごと入れていますが,辛いのが苦手な人は種は取り除いた方が良いです。)。
これが本年分の一味トウガラシ。
やはり,苗一つ分の収穫量では少し少ない感じがしますね・・・。
今年はもっと大量に苗を植えて,少なくとも一年間は消費できるようにしたいと考えております(ラー油等も作りたいですしね。)。
料理名
一味トウガラシ
【材料】
トウガラシ
【調理時間】
約30分
【備考】
種が入るとより辛くなります。