こんにちは、四十雀です。
今回は、ベトナムで製造の「ライスヌードル」のご紹介をしたいと思います。
さて,ライスヌードルと言えばその名の通り米粉を使用して造られた麺で,広くアジアで食べられている麺ですよね。
今回はそんなライスヌードルの乾麺版(?)を食べてみました。
まず,用意したのがこちら。
この商品,我が家の大きな味方・「業務スーパー」さんで販売されていたライスヌードルで,詳しいことはよく分かりませんが,多分「アライド ビッチー ライスヌードル」という名称・・・らしいです(多分)。
一応,通販などを見ると,太さに応じた種類があるようですが・・・全然表記されている文字が読めないんですもん,よく分かりません・・・。
恒例の茹でる前の太さの様子です。
約4mmの太さがありました。
そしてこちらが茹でた後の太さの様子です。
意外なことに太さは変わらない模様。お湯を吸っても膨らまないようですね・・・。
ところでこのライスヌードル,特段スープの素のようなものは添付されておりません。
そこは自分でスープを作る必要があります。
それならば。
まず,ベースにガラスープの素を使いましょう。
続いて味の素(ようは化学調味料)。
そして完成したのが・・・。
なんちゃってフォーです。
では,早速頂きますと・・・うん,あっさりしたライスヌードルとガラベースのスープがよく合って美味しい!
あっさりしているので,朝から食べても問題ないお味に仕上がりました。
また,麺が淡泊な分,スープに味付けをしても全然問題はなく,写真を撮るのを忘れたのですが,別の日にはキムチ鍋の素をベースにしたスープで食べてみましたがこれもまた美味でした。
あっさりした麺のライスヌードル,興味のある方はぜひお試しください。