四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

乾麺食レポ日記(ライスヌードル)

 こんにちは、四十雀です。

 今回は、ベトナムで製造の「ライスヌードル」のご紹介をしたいと思います。

 さて,ライスヌードルと言えばその名の通り米粉を使用して造られた麺で,広くアジアで食べられている麺ですよね。

 今回はそんなライスヌードルの乾麺版(?)を食べてみました。

 まず,用意したのがこちら。

f:id:sizyuukara-1979:20220215052529j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20220215052542j:plain


 この商品,我が家の大きな味方・「業務スーパー」さんで販売されていたライスヌードルで,詳しいことはよく分かりませんが,多分「アライド ビッチー ライスヌードル」という名称・・・らしいです(多分)。

 一応,通販などを見ると,太さに応じた種類があるようですが・・・全然表記されている文字が読めないんですもん,よく分かりません・・・。

f:id:sizyuukara-1979:20220215052601j:plain


 恒例の茹でる前の太さの様子です。
 約4mmの太さがありました。

f:id:sizyuukara-1979:20220215052617j:plain


 そしてこちらが茹でた後の太さの様子です。
 意外なことに太さは変わらない模様。お湯を吸っても膨らまないようですね・・・。

 ところでこのライスヌードル,特段スープの素のようなものは添付されておりません。
 そこは自分でスープを作る必要があります。

 それならば。

f:id:sizyuukara-1979:20220215052638j:plain


 まず,ベースにガラスープの素を使いましょう。

f:id:sizyuukara-1979:20220215052653j:plain


 続いて味の素(ようは化学調味料)。

 そして完成したのが・・・。

f:id:sizyuukara-1979:20220215052727j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20220215052743j:plain


 なんちゃってフォーです。
 では,早速頂きますと・・・うん,あっさりしたライスヌードルとガラベースのスープがよく合って美味しい!

 あっさりしているので,朝から食べても問題ないお味に仕上がりました。

 また,麺が淡泊な分,スープに味付けをしても全然問題はなく,写真を撮るのを忘れたのですが,別の日にはキムチ鍋の素をベースにしたスープで食べてみましたがこれもまた美味でした。

 あっさりした麺のライスヌードル,興味のある方はぜひお試しください。