四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(味噌・その2)

 こんにちは、四十雀です。

 今回は本年1月に仕込んでみました味噌の様子のご紹介をしたいと思います。

sizyuukara-1979.hatenablog.com

 

 前回から約3か月近く経過した我が家の味噌,どんな感じになったかと言いますと・・・。

f:id:sizyuukara-1979:20220322061143j:plain


 おお,なんだか少し若い感じの味噌,といった外観をしていますね。
 触ってみるとそれ程固くなく,結構むにゅむにゅしています(たまに揉んであげると良い模様。)。

 まぁ,大豆の味噌は半年から1年くらい経って食べられるそうですから,実際に食べられるのはまだまだ先の話でしょうかね。

 これから暖かくなる時期ですし,発酵も進んでくれると嬉しいところです。