四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

乾麺食レポ日記(ぺろっこうどん・株式会社小山製麺)

 こんにちは、四十雀です。

 今回は、株式会社小山製麺さん製造の「ぺろっこうどん」のご紹介をしたいと思います。

 株式会社小山製麺さんは岩手県奥州市にあるとのことで、ホームページを見ますと昭和35年(1950年)創業のメーカーさんとのこと。

 そして,ホームページをみますと乾麺だけではなく生麺,特に盛岡三大麺でもあるじゃじゃ麺盛岡冷麺も製造されているとのこと。

oyamaseimen.raku-uru.jp


 そちらも機会あらば食べたいところです。

 


 話を今回ご紹介するぺろっこうどんに戻したいと思います。

 こちらがそのぺろっこうどん。
 この商品の最大の特徴と言えば・・・。


 この特徴的な幅広の麺です。
 茹でる前の太さは約27mmもある極太すぎる麺です。


 そして茹でるとなんと約33mmまで太くなります。
 これはまたすごい極太麺・・・。


 なお,茹でる際には結構大きめな鍋で,さらにうまくばらけるように茹でないと麺がくっついてしまいます。

 また,洗う際も慎重に行わないと千切れるリスクがあるので要注意です。


 今回はこのぺろっこうどん,冷たいざるうどんにして食べました。
 薬味を効かせた麺つゆにつけて食べると・・・うん,美味しい!

 幅広いうどん,一風変わった食感でとても美味しいです,私が好きな商品の一つです。

 興味がある方はぜひ一度お試しください。

商品データ
【商品名】
ぺろっこうどん
【製造】
株式会社小山製麺岩手県奥州市
【原材料名】
小麦粉(国産)、食塩

【茹で時間】
7分

【内容量】
200g