こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫したビーツとニンニク,そしてジャガイモを使い,ビーツとホルモンのトマト煮を作りたいと思います。
sizyuukara-1979.hatenablog.com
これは,大分前に作ってみました,ビーツ・タマネギと鶏肉のトマト煮の応用みたいなレシピですね,何となくモツと煮たら美味しいかな・・・と考え,思い立ったものです。
こちらが今回収穫したビーツとなります。
そのビーツですが,独特の土臭さを無くすために下茹でをします。
鍋に水と酢を入れ,そして30分~60分程度下茹でします。
最終的にはこんな色になり・・・。
皮を剥くと指が真っ赤っかになります。
ジャガイモは皮を剥いて適当な大きさに切ります。
ちなみに本年のジャガイモは芽かきをした結果かなり大きく育ち,いや,育ちすぎて実が変な形にさえなっておりました。
まぁ,食べる分にはまったく問題はありませんよ。
大きさは小さいですが自家製ニンニクです。
小さくても香りは抜群ですね。こちらも適当な大きさにスライスします。
そして,モツは軽く下茹でをしまして・・・。
材料を全部入れ,適宜水を入れて煮込みます。
・・・見た目魔女鍋ですね笑
そして缶詰のカットトマトを入れ,コンソメや味の素で味付けしたら出来上がりです。
さて,そのお味ですが・・・。
スープとして飲む分にはまぁ,ちょっとビーツが下茹で不十分(40分以上下茹でしたのに)なのか土臭い印象でした。
また,これが一番失敗だったのか,最後に煮る段階で,「水+具材+カットトマト」にした点。
ちょっとコクというか,味が薄いというかそんな印象がありました。
次に作るならば,「トマトジュース+具材+カットトマト」にすれば,もっとコクがあり美味しかっただろう(特にパスタなんかにも合うだろう。)と考えています。
ちょっと今回は課題が残るレシピでしたが,次につなげたいと思います。
料理名
ビーツとホルモンのトマト煮
【材料】
ビーツ,ジャガイモ,ニンニク,ホルモン,カットトマト,豆(缶詰),コンソメ,味の素
【調理時間】
約90分
【備考】
ビーツの下茹でが大事。
トマトジュースから煮込むべきか・・・また,