こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫した大根を使い,以前作ったことのある,じんじんこのもんを再度作りたいと思います。
sizyuukara-1979.hatenablog.com
じんじんこのもんとは,ヨシノサツキさんのマンガ「ばらかもん」に出てくる漬物で,多分その意味は「じんじん(じいさん)」,「このもん(香の物)」だと私は思っています。
まず,大根の皮を剥いて洗い,いちょう切りにしてあげます。
それを2,3日程天日干しにすると・・・ここまで縮みます。
次に漬けだれを作ります。
大根3Kgに薄口しょうゆ1合,酢1合,砂糖2合の割合だそうですが・・・う~ん,分量が難しい・・・。
砂糖がよく溶けるよう煮込んであげ,冷めた後大根の入ったジップロックに入れ,一晩くらい漬け込んであげれば完成です。
さて,こちらが完成品です。
早速食べてみますと・・・うん,大根は干すことにより歯ごたえがあり,また味はぎゅっと濃縮されている感じですね。
ただ,今回はちょっと酢が多かった? 酸っぱい感じがします・・・酢の割合をもう少し考える余地はありそう。
なかなか難しいじんじんこのもん,また再度チャレンジしてみたいと考えております。
料理名
じんじんこのもん
【材料】
大根,砂糖,酢,薄口醤油
【調理時間】
約5日
【備考】
お好みでトウガラシを入れても可
詳細は「ばらかもん」2巻参照