四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(じんじんこのもん2)

 こんにちは,四十雀です。

 今回は,収穫した大根を使い,以前作ったことのある,じんじんこのもんを再度作りたいと思います。

sizyuukara-1979.hatenablog.com

 

 じんじんこのもんとは,ヨシノサツキさんのマンガ「ばらかもん」に出てくる漬物で,多分その意味は「じんじん(じいさん)」,「このもん(香の物)」だと私は思っています。

 


 まず,大根の皮を剥いて洗い,いちょう切りにしてあげます。

 


 それを2,3日程天日干しにすると・・・ここまで縮みます。

 


 次に漬けだれを作ります。
 大根3Kgに薄口しょうゆ1合,酢1合,砂糖2合の割合だそうですが・・・う~ん,分量が難しい・・・。

 砂糖がよく溶けるよう煮込んであげ,冷めた後大根の入ったジップロックに入れ,一晩くらい漬け込んであげれば完成です。


 さて,こちらが完成品です。

 早速食べてみますと・・・うん,大根は干すことにより歯ごたえがあり,また味はぎゅっと濃縮されている感じですね。

 ただ,今回はちょっと酢が多かった? 酸っぱい感じがします・・・酢の割合をもう少し考える余地はありそう。

 なかなか難しいじんじんこのもん,また再度チャレンジしてみたいと考えております。

料理名
じんじんこのもん
【材料】
大根,砂糖,酢,薄口醤油
【調理時間】
約5日
【備考】
お好みでトウガラシを入れても可
詳細は「ばらかもん」2巻参照