こんにちは、四十雀です。
今回は、ちくわぶについて少しつぶやかせていただけたらと思います。
さて、関東及びその以北に住んでいる人達にとって、おでんダネとして馴染みのある「ちくわぶ」。
先日、地元のスーパーで値引き販売されていたのでつい購入、そのことをTwitterでつぶやいてみたのですが・・・。
その際、関西方面に住んでいるフォロワーの方から、見たことも食べたこともないとのお話が!!
いやぁ、日本は狭いようで広く、また、食文化も違うものだなぁ・・・としみじみ感じました笑
ちなみに、ちくわぶの原材料は小麦粉。それを捏ねたものなので・・・なんというか、ぶっとい麺に近いものなんですかね。
モチモチしている点やつゆを吸ってくれる点、私は好きですね。
・・・ところでそのちくわぶ、ふと思ったのが、「おでんダネ以外に何か活用する方法がないか?」ということ。
まだおでんを食べるのには少し暑い時期ですからね・・・。
そこで今回考案したのが・・・。
ちくわぶ&すき焼き
うん、すき焼きのタレをちくわぶが吸ってくれて、これはこれでアリかも!!
(令和4年8月31日)
もしかすると、ちくわぶ、色々活用方法があるのかな・・・?
個人的には、ちくわぶをミートソースみたいなトマトソースでに混んだらどうなるかな、なんて考えてもおります。
なかなか色々と応用が効きそうなちくわぶ。
色々とチャレンジしてみます!!