四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

四十雀の独り言(ちくわぶの話)

 こんにちは、四十雀です。

 今回は、ちくわぶについて少しつぶやかせていただけたらと思います。

 さて、関東及びその以北に住んでいる人達にとって、おでんダネとして馴染みのある「ちくわぶ」。


 先日、地元のスーパーで値引き販売されていたのでつい購入、そのことをTwitterでつぶやいてみたのですが・・・。

 その際、関西方面に住んでいるフォロワーの方から、見たことも食べたこともないとのお話が!!

 いやぁ、日本は狭いようで広く、また、食文化も違うものだなぁ・・・としみじみ感じました笑

 ちなみに、ちくわぶの原材料は小麦粉。それを捏ねたものなので・・・なんというか、ぶっとい麺に近いものなんですかね。

 モチモチしている点やつゆを吸ってくれる点、私は好きですね。

 ・・・ところでそのちくわぶ、ふと思ったのが、「おでんダネ以外に何か活用する方法がないか?」ということ。

 まだおでんを食べるのには少し暑い時期ですからね・・・。

 そこで今回考案したのが・・・。

 


 ちくわぶ&すき焼き

 うん、すき焼きのタレをちくわぶが吸ってくれて、これはこれでアリかも!!

(令和4年8月31日)

 もしかすると、ちくわぶ、色々活用方法があるのかな・・・?

 個人的には、ちくわぶをミートソースみたいなトマトソースでに混んだらどうなるかな、なんて考えてもおります。

 なかなか色々と応用が効きそうなちくわぶ

 色々とチャレンジしてみます!!