こんにちは,四十雀です。
今回は、収穫した大豆を使い作成した味噌、また収穫したネギを使い、味噌煮込みうどんを作ってみたいと思います。
・・・いや、麺はこの「お切り込みうどん」を使うので、厳密に言えば味噌仕立てお切り込み・・・?
まぁ、その辺りの細かい所は置いておきましょう。
今回、具はシンプルにキノコ類にネギ、豚肉にしてみました。
沸騰したお湯に顆粒だしで適宜味付けをして・・・。
自家製味噌にみりんと料理酒を混ぜて上げます。
そして味噌を投入して少し煮込み・・・。
さらにお切り込みを入れて少し汁を吸わせるよう煮込んであげれば出来上がりです!!
これに自家製一味唐辛子をかけてあげれば・・・う~ん、味噌仕立てにちょいピリ辛のお切り込み!!
体がポカポカ温まる鍋の完成です!!
段々鍋の美味しくなる季節になってきましたね。
今年は味噌が豊富にあるので、味噌仕立て鍋を色々考えてみたいと思っております。
寒い時期、鍋で乗り切りましょう!!