こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫したニンニクと自家製の味噌を使い,ニンニク味噌を作ってみたいと思います。
さて,まず下準備としまして,耐熱容器を煮沸消毒いたします。
こちらが今年収穫できたニンニクです。
結構粒は小さいかも知れませんが,十分ニンニクとしての味があります。
このニンニクはみじん切りにしておきます。
そしてこちらが,今年の1月に仕込んだ味噌。
段々と熟成している感が分かるかと思います。
これは赤味噌というか黒味噌というか・・・どちらなんでしょうね。
この味噌に,料理酒と砂糖を少々入れて練り込みます。
そして,みじん切りにしたニンニクと味噌を一緒にしてフライパンで少し炒めてあげます。
良く炒たまったら容器に入れ,粗熱を取ります。
後はご飯に乗せるだけ。
今回はお茶漬けにいれてみました・・・う~ん,これは美味しい!
特にこれから新米の季節,ご飯のお供に最適かと思います。
皆様もぜひお試しください。
料理名
ニンニク味噌
【材料】
ニンニク,味噌,料理酒,砂糖
【調理時間】
約1時間
【備考】
特になし