四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(ニンニク味噌)

 こんにちは,四十雀です。

 今回は,収穫したニンニクと自家製の味噌を使い,ニンニク味噌を作ってみたいと思います。


 さて,まず下準備としまして,耐熱容器を煮沸消毒いたします。

 


 こちらが今年収穫できたニンニクです。
 結構粒は小さいかも知れませんが,十分ニンニクとしての味があります。


 このニンニクはみじん切りにしておきます。

 


 そしてこちらが,今年の1月に仕込んだ味噌。
 段々と熟成している感が分かるかと思います。
 これは赤味噌というか黒味噌というか・・・どちらなんでしょうね。

 


 この味噌に,料理酒と砂糖を少々入れて練り込みます。


 そして,みじん切りにしたニンニクと味噌を一緒にしてフライパンで少し炒めてあげます。

 


 良く炒たまったら容器に入れ,粗熱を取ります。


 後はご飯に乗せるだけ。
 今回はお茶漬けにいれてみました・・・う~ん,これは美味しい!
 特にこれから新米の季節,ご飯のお供に最適かと思います。
 皆様もぜひお試しください。

料理名
ニンニク味噌
【材料】
ニンニク,味噌,料理酒,砂糖
【調理時間】
約1時間
【備考】
特になし