こんにちは、四十雀です。
さて,今年も例年,我が家で恒例としている,収穫したタカノツメを使用した一味トウガラシづくりを行ってみました。
十分に天日で乾燥させたタカノツメ。
このまま輪切りにして鍋に入れたりしても良いのですが・・・。
一部は種ごとミルミキサーに入れまして・・・。
一味トウガラシになりました。
去年は右側の容器に入れて一年もったので,これだけあれば十分・・・と思うのですが,実はまだまだタカノツメ,あるんですよね。
まぁ,保存は効くでしょうから,ジップロックにでも入れ,あとは一味トウガラシがなくなればその都度引いて行こうかな,と思います(もしかすると,ミルよりも石臼みたいなのがあった方が便利なのかも・・・?)。
あると便利な一味トウガラシ,皆様も手作りにチャレンジしてみてください。