こんにちは、四十雀です。
さて、本ブログでは、以前収穫した大根を使い、自家製たくわん作りにチャレンジした旨、少し書かせていただきました。
sizyuukara-1979.hatenablog.com
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そして、令和4年年末も、たくわん作りに少々チャレンジしてみましたので、それについて少し書いてみたいと思います。
まず、収穫した大根を2週間程吊るして乾かします。
こちらが2週間経過した大根です。
表面が結構ぶよぶよしておりますが・・・まぁ問題ありません。
ちなみに今回は、全体が緑色をしている通称「わさび大根」についてもたくわんにしてみることにしました(ネットを使い干しています。)。
大根、わさび大根共々皮を剥き、適宜の大きさに切り・・・
樽の中に入れて・・・
たくわんの素を振りかけ・・・
重しをして完成。
これでさらにしばらく様子を見てみます。
さてさて、今回はどんなたくわんが出来るのやら・・・乞うご期待ください!!