四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(たくわん・令和5年版その1)

 こんにちは、四十雀です。

 さて、本ブログでは、以前収穫した大根を使い、自家製たくわん作りにチャレンジした旨、少し書かせていただきました。

 

sizyuukara-1979.hatenablog.com

 

 

sizyuukara-1979.hatenablog.com

 

 そして、令和4年年末も、たくわん作りに少々チャレンジしてみましたので、それについて少し書いてみたいと思います。


 まず、収穫した大根を2週間程吊るして乾かします。


 こちらが2週間経過した大根です。
 表面が結構ぶよぶよしておりますが・・・まぁ問題ありません。


 ちなみに今回は、全体が緑色をしている通称「わさび大根」についてもたくわんにしてみることにしました(ネットを使い干しています。)。


 大根、わさび大根共々皮を剥き、適宜の大きさに切り・・・


 樽の中に入れて・・・


 たくわんの素を振りかけ・・・


 重しをして完成。
 これでさらにしばらく様子を見てみます。

 さてさて、今回はどんなたくわんが出来るのやら・・・乞うご期待ください!!