こんにちは、四十雀です。
さて、今回の日本酒紀行なのですが、先日、渓流釣りに行ってきたことに少し関係する話となります。
sizyuukara-1979.hatenablog.com
と、言うのも・・・
通常、渓流釣りの対象はヤマメ狙いとしているのですが、その、釣り上げたヤマメのうち、比較的小ぶりなものについては・・・
骨酒用に回す、これが私の楽しみなんですよねぇ・・・。
ちなみに、骨酒を作りにあたっては、まず、エラとハラワタ、そして鱗を取ったヤマメを、できる限り弱火にてじっくり焼き入れます。
そして、そこに・・・
燗酒を注ぎ入れれば、はい、できあがり。
ちなみに、使用したお酒は福島県二本松市に酒蔵のある大七酒造さんの「大七生酛」。燗酒にするとまた美味しいお酒なんですよ。
ちなみに、漫画、「たくのみ」にも登場するお酒ですね。
琥珀色に色づくこの骨酒、ヤマメからえも言われぬ旨味が滲み出て何とも言えない心地になります。
釣り人しか味わえないこの楽しみ、機会があればぜひお試しください。
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