こんにちは、四十雀です。
さて、「アウトドア日記」という名前のブログを書き始めている私ですが、正直、なかなか時間と暇がなく、遠出に行けていない今日この頃。
それならば、せめて気分だけでも味わおうかと・・・。
自宅の庭で、焚火台を使い肉でも焼くことにしました。
まずは、敷地内の傍らに転がっている木を適当に切り・・・。
着火用の焚き付けに使うことにしました(ちなみに、木の下にあるコンクリート状のものは井戸です。)。
今回は色々めんどくさかったので、ガスバーナーを使いました。
そして無事に点火!
ああ、楽しいなぁ・・・。
まずは自家製ニンニクを焼いて食べます。
・・・と、思ったら、火力が強くすぐに真っ黒に笑
同じくピーマンも黒焦げに(泣)
しかし、肉を焼くのは本当に楽しいですね!
外でやることにより、室内が煙くなったり油が付かないのが利点です。
そして、今回のメインディッシュはこちらとなります。
実はこの肉、ふるさと納税の返礼品、鹿肉なのです。
詳細に書きますと、北海道紋別郡湧別町のふるさと納税の返礼品で、エゾシカの肉です。
いやはや、ジビエ、食べてみたかったんですよね・・・。
そのエゾシカ肉を贅沢に炭火焼きです(肉に付く網目がまた、食欲をそそります・・・。)。
そして焼き上がりがこちら。
そのお味ですが・・・う~ん、ちょっとクセがある感じがしますが、私は嫌いではない味ですね。
欲を言えば、ちょっと血抜きがいまいちなためか、レバーっぽいような味がします(その辺りが上記したクセなのかも。)。
いやはや、自宅の庭でのバーベキューでしたが・・・私の家は田園地帯にあるためか、自宅庭でもアウトドア感を十分堪能できました。
次はぜひ、もっと野外で焚火台を活用したいと思います。
なお、この日、昼から酒を痛飲したため、翌日は大変な二日酔いに・・・お酒はほどほどに、ですね苦笑