四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

アウトドア日記(令和3年11月①)

 こんにちは、四十雀です。

 さて、「アウトドア日記」という名前のブログを書き始めている私ですが、正直、なかなか時間と暇がなく、遠出に行けていない今日この頃。

 それならば、せめて気分だけでも味わおうかと・・・。

f:id:sizyuukara-1979:20211122105249j:plain


 自宅の庭で、焚火台を使い肉でも焼くことにしました。

f:id:sizyuukara-1979:20211122105327j:plain


 まずは、敷地内の傍らに転がっている木を適当に切り・・・。

f:id:sizyuukara-1979:20211122105406j:plain


 着火用の焚き付けに使うことにしました(ちなみに、木の下にあるコンクリート状のものは井戸です。)。

f:id:sizyuukara-1979:20211122105449j:plain


 今回は色々めんどくさかったので、ガスバーナーを使いました。

f:id:sizyuukara-1979:20211122105524j:plain


 そして無事に点火!
 ああ、楽しいなぁ・・・。

f:id:sizyuukara-1979:20211122105559j:plain


 まずは自家製ニンニクを焼いて食べます。

f:id:sizyuukara-1979:20211122105625j:plain


 ・・・と、思ったら、火力が強くすぐに真っ黒に笑

f:id:sizyuukara-1979:20211122105656j:plain


 同じくピーマンも黒焦げに(泣)

f:id:sizyuukara-1979:20211122105725j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20211122105744j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20211122105759j:plain


 しかし、肉を焼くのは本当に楽しいですね!
 外でやることにより、室内が煙くなったり油が付かないのが利点です。

f:id:sizyuukara-1979:20211122105846j:plain


 そして、今回のメインディッシュはこちらとなります。

f:id:sizyuukara-1979:20211122105919j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20211122105932j:plain


 実はこの肉、ふるさと納税の返礼品、鹿肉なのです。
 詳細に書きますと、北海道紋別郡湧別町ふるさと納税の返礼品で、エゾシカの肉です。

 いやはや、ジビエ、食べてみたかったんですよね・・・。

f:id:sizyuukara-1979:20211122110410j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20211122110447j:plain


 そのエゾシカ肉を贅沢に炭火焼きです(肉に付く網目がまた、食欲をそそります・・・。)。

f:id:sizyuukara-1979:20211122110535j:plain


 そして焼き上がりがこちら。
 そのお味ですが・・・う~ん、ちょっとクセがある感じがしますが、私は嫌いではない味ですね。

 欲を言えば、ちょっと血抜きがいまいちなためか、レバーっぽいような味がします(その辺りが上記したクセなのかも。)。

 いやはや、自宅の庭でのバーベキューでしたが・・・私の家は田園地帯にあるためか、自宅庭でもアウトドア感を十分堪能できました。

 次はぜひ、もっと野外で焚火台を活用したいと思います。

 なお、この日、昼から酒を痛飲したため、翌日は大変な二日酔いに・・・お酒はほどほどに、ですね苦笑

sizyuukara-1979.hatenablog.com