四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

乾麺食レポ日記(伝統仕込そば・住岡食品株式会社)

 こんにちは、四十雀です。

 今回は、住岡食品株式会社さん製造の「伝統仕込そば」のご紹介をしたいと思います。

 住岡食品株式会社さんは,静岡県浜松市にあるとのことで、ホームページを見ますと製麺や健康食品の製造をされているとのこと。

 しかも、その沿革を見ますと、弘化3年(1846年)にまで遡るのだとか・・・いやはや、それはかなりの老舗ではありませんか。

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 ちなみに、このそばですが、「業務スーパー」さんで販売されているもの。
 比較的入手しやすい商品と言えるのかも知れませんね。

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 こちらがゆでる前のそばの様子です。
 約1mm超、といった感じの麺の太さです。

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 そしてこちらがゆでた後の麺の様子です。
 約2mmと言ったところです。

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 さて、今回は、食べた日が少し寒かったこともあり、温かいそば(キムチ+卵入り)にしてみました。

 では、早速食べてみますと・・・結構歯ごたえ(弾力)のあるそばですね、少し長めにゆでてみたのですが、(良い意味で)堅めに仕上がり、食味の良いそばだと思います。

 今のところ、結構コスパも良く量も入っているこの伝統仕込そば、我が家でのストック品の座についております。

 もし興味のある方はぜひ、お試しください。

商品データ
【商品名】
伝統仕込そば
【製造】
住岡食品株式会社(静岡県浜松市
【原材料名】
小麦粉(国内製造)、そば粉食塩

【茹で時間】
4分~6分

【内容量】
800g