こんにちは,四十雀です。
さて,我が家で大量豊作に収穫できているピーマン,ガンガン我が家でも食べているところですが,今回はちょっと手を込んだものを作ってみました。
というのも,私が何となく「キーマカレー」っぽいものが食べたくなってきたこともありまして笑
まず,自宅にある自家製ジャガイモを皮を剥き,さらに食べやすい大きさに切ります。
これを耐熱ボウルに入れてレンチンしました。十分蒸かされていれば問題ありません。
次にピーマン,そして自家製タマネギをみじん切りにしてさしあげます。
次にフライパンにオリーブオイルを入れ,ピーマンとタマネギを軽く炒めてあげます。
さらにひき肉を入れ,ある程度色が付いたら味付け用にマヨネーズ少々入れてみました。
最後にジャガイモを入れ,カレー粉と塩コショウを入れて良く混ぜ込んであげれば完成です。
ちょっとスパイシーな味付けになりますが,うん,これなら家にある野菜の大量消費が出来そうです。
タッパーに入れれば結構長期間保存も効くのも大きい所。
興味のある方はお試しください。
料理名
ピーマンとジャガイモ,タマネギのカレー炒め
【材料】
ピーマン,ジャガイモ,タマネギ,カレー粉(炒め専用),コショウ,塩,マヨネーズ
【調理時間】
約50分
【備考】
特になし