四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

乾麺食レポ日記(奥州路手揉みうどん・池田食品工業株式会社)

 こんにちは,四十雀です。

 今回は,池田食品工業株式会社さん製造の「奥州路手揉みうどん」のご紹介をしたいと思います。

 池田食品工業株式会社は福島県福島市に本社を置く会社さん(営業所は東京都)で,会社自身は戦後間もない昭和24年(1949年)に設立されていますが,それは株式会社化した際のことのようで、実際には、昭和4年(1929年)より、福島市において製粉・製麺業を営み始めた老舗とのこと。

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 そのため、福島県内では結構よくお見掛けするメーカーさんで、本商品も県内のスーパー等でよく販売されているように感じています。

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 こちらは茹でる前の太さです。
 太さは約3mm,乾麺系のうどんとしては、中太、と言った感じになるのでしょうか。

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 そしてこちらが茹でた後の太さです。
 茹でた後は太さが約4mm位になりました。

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 さて、今回のうどんですが、ざるうどんにして食べてみることにしました。

 いざ食べてみますと・・・モチっとした食感がとても良いだけでなく、のど越しもとても美味しいという、総合的に良い味のうどんでした。

 これから暑くなる時期、ざるうどん+スタミナの付きそうな薬味等を用意すれば、夏バテせず乗り切ることができそうです。

 興味のある方はぜひ、お試しください。

商品データ
【商品名】
奥州路手揉みうどん
【製造】
池田食品工業株式会社(福島県福島市
【原材料名】
小麦粉(国内製造),食塩

【茹で時間】
5分

【内容量】
360g