こんにちは,四十雀です。
今回は,池田食品工業株式会社さん製造の「奥州路手揉みうどん」のご紹介をしたいと思います。
池田食品工業株式会社は福島県福島市に本社を置く会社さん(営業所は東京都)で,会社自身は戦後間もない昭和24年(1949年)に設立されていますが,それは株式会社化した際のことのようで、実際には、昭和4年(1929年)より、福島市において製粉・製麺業を営み始めた老舗とのこと。
そのため、福島県内では結構よくお見掛けするメーカーさんで、本商品も県内のスーパー等でよく販売されているように感じています。
こちらは茹でる前の太さです。
太さは約3mm,乾麺系のうどんとしては、中太、と言った感じになるのでしょうか。
そしてこちらが茹でた後の太さです。
茹でた後は太さが約4mm位になりました。
さて、今回のうどんですが、ざるうどんにして食べてみることにしました。
いざ食べてみますと・・・モチっとした食感がとても良いだけでなく、のど越しもとても美味しいという、総合的に良い味のうどんでした。
これから暑くなる時期、ざるうどん+スタミナの付きそうな薬味等を用意すれば、夏バテせず乗り切ることができそうです。
興味のある方はぜひ、お試しください。
商品データ
【商品名】
奥州路手揉みうどん
【製造】
池田食品工業株式会社(福島県福島市)
【原材料名】
小麦粉(国内製造),食塩
【茹で時間】
5分
【内容量】
360g