四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(たくわん・その2)

 こんにちは,四十雀です。

 さて,以前・・・というか昨年12月,初めてたくわんを漬けた旨,ブログにてご紹介いたしました。

sizyuukara-1979.hatenablog.com


 そのたくわんのその後なのですが・・・実は,物置に漬物樽を入れていたこともあり,その後すっかり存在を忘れており・・・気が付けば漬けてから3週間以上経過しておりました。

 今回は,たくわんのその後を追ってみたいと思います笑

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 まず,重しを上げてみますと・・・うん,大分水が出ていて,その水分を吸った糠がどろどろの状態になっています。

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 樽からサルベージして糠を洗い流した状態の大根です。
 見たところ・・・うん,これはたくわんですね。

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 試しに切ってみました。
 中はそれ程黄色くはないんですね。

 早速頂いてみますと・・・うん,パリパリと歯ごたえが良く,塩分と大根の風味がよくマッチして・・・たくわんです,良く浸かっていますね!

 ちょっと放置しすぎて大丈夫かな,と心配しておりましたが,どうやら良い感じのたくわんが漬かってくれた模様です。

 今年はそれ程量を作りませんでしたが,来年は大根をもっと増産して,ある程度長く食べられるたくわんを作りたいと思います!