四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(たくわん・その1)

 こんにちは、四十雀です。

 今回は、収穫した大根をつかい、たくわんを作ってみようと思います。

 さて、日本の食卓にはおなじみの漬物・たくわんですが、作るには結構手間がかかります。
 そのため、現段階で、何回かに分けてご紹介をする予定となっております。

 まず、収穫した大根を干す、という作業からたくわん作りは始まります。

sizyuukara-1979.hatenablog.com


 先月(令和3年11月28日)から、収穫した大根を干したところ・・・。

f:id:sizyuukara-1979:20211216185329j:plain


 縮んだ訳ではありませんが、表面を見て分かるように、大分水分が飛んだ感じがします。

f:id:sizyuukara-1979:20211216185415j:plain


 この干した大根(及び実家にあった小ぶりな大根、これは一日だけ干しました。)の頭の部分と根の部分を少し切り、漬物用のビニールを入れた樽の中に入れます。

f:id:sizyuukara-1979:20211216185510j:plain

f:id:sizyuukara-1979:20211216185601j:plain


 なお、こちらが市販されている漬物用のビニール袋となります。

f:id:sizyuukara-1979:20211216185628j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20211216185644j:plain


 ちなみに、たくわんを作るための糠その他は、市販されているこちらの商品を使いました。
 ・・・ちょうど、地元スーパーで値引きされていたのを衝動買いしたんですよね笑

f:id:sizyuukara-1979:20211216185918j:plain


 こんな感じに樽の中に入れてあげます(そう言えば、大根が何キロあったか、そして糠をどのくらい入れたか忘れてしまいました・・・。)。

f:id:sizyuukara-1979:20211216190003j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20211216190020j:plain


 そして、内蓋を敷いた上に、ラップで包んだ重しを乗せてあげます。

 これでまずは完了、このまま、少し漬かるまで様子を見ていきたいと思います。

 一応、1週間くらいで水が出てきて、3週間~で完成するらしいですが・・・詳しくはまた、別途ご紹介したいと思います。

 初めてのたくわん作り、成功すれば良いのですが・・・。