こんにちは、四十雀です。
今回は、収穫した大根をつかい、たくわんを作ってみようと思います。
さて、日本の食卓にはおなじみの漬物・たくわんですが、作るには結構手間がかかります。
そのため、現段階で、何回かに分けてご紹介をする予定となっております。
まず、収穫した大根を干す、という作業からたくわん作りは始まります。
sizyuukara-1979.hatenablog.com
先月(令和3年11月28日)から、収穫した大根を干したところ・・・。
縮んだ訳ではありませんが、表面を見て分かるように、大分水分が飛んだ感じがします。
この干した大根(及び実家にあった小ぶりな大根、これは一日だけ干しました。)の頭の部分と根の部分を少し切り、漬物用のビニールを入れた樽の中に入れます。
なお、こちらが市販されている漬物用のビニール袋となります。
ちなみに、たくわんを作るための糠その他は、市販されているこちらの商品を使いました。
・・・ちょうど、地元スーパーで値引きされていたのを衝動買いしたんですよね笑
こんな感じに樽の中に入れてあげます(そう言えば、大根が何キロあったか、そして糠をどのくらい入れたか忘れてしまいました・・・。)。
そして、内蓋を敷いた上に、ラップで包んだ重しを乗せてあげます。
これでまずは完了、このまま、少し漬かるまで様子を見ていきたいと思います。
一応、1週間くらいで水が出てきて、3週間~で完成するらしいですが・・・詳しくはまた、別途ご紹介したいと思います。
初めてのたくわん作り、成功すれば良いのですが・・・。