こんにちは、四十雀です。
さて、今回のブログのネタはこちらにございます。
はい、あまり馴染みのないかも知れない、お馬さんのお肉の部位について。こちら、私が馬刺しを買うお肉屋さんの店頭に貼られていました。
馬刺しと言えば福島県会津地方の名産品。まぁ、会津地方に限らず、一部の地域を除いて、結構盛んに食べられておりますね〜。
でも、福島県で流通しているのって、なんとなくですが大体はモモ(赤身部分)が殆ど、他県(特に熊本県)のように、たてがみを始めとし、他の部分をそんなに食べたりしてないような・・・気がします。
それでも稀に煮込み用のスジとか売っていたりして、そういう変わった部分をたまに食べるのって嫌いじゃありません。
これを機会に、様々な部位を食べてみる、それもまた面白い話かも知れませんね。
ちなみになんですが・・・福島県において馬刺しを食べない地域というのは、福島県北部の浜通り地方に位置する相馬市周辺の方々。
これ、全員が全員食べないという訳ではないのですが、少なくとも地元スーパーでは売っていないんですよね。
何故かというと・・・「相馬野馬追」があるから。つまり、馬は神様なんですよね、だからこそ食べるのが憚られていて。地域性ですねぇ・・・。