こんにちは、四十雀です。
今回は、収穫した大根及び辛味大根を料理したいと思います。
作るのはおろしそば(「高遠そば」と言ってもいいかも知れません。)です。
辛味大根です。
若干小さめな大根です。
まず、収穫した大根及び辛味大根をよく洗い、皮をむきます(本当は皮ごと擦った方が辛いのですが、今回は時間がなく、皮をむきました。)
我が家には、以前購入した「大根おろし機」があります。今回はこれを使い、大根をおろします。
大根自体は、小さく切ります(そうしないと、この大根おろし機に入らないためです。)。
これを大根おろし機に入れます(背景は機密保持のため、加工しております。)。
そしてスイッチオン・・・すると、ふわふわの大根おろしが出来上がります。(なお、機械の性質上、若干の切れ端が残ってしまいます。今回は切れ端は捨てましたが、通常切れ端は味噌汁の具にするなどの方法で利用しています。)
大根と辛味大根のミックス型おろしです。辛味大根だけだとかなり辛すぎになること、また、案外辛味大根は汁気が少ないことが多いため、普通の大根と一緒にするのがおすすめです。
今回、南会津郡田島町に本店のある「奈良屋」さんの乾麺を茹でてみました(この上からめんつゆをかけました。お好みで醤油でも大丈夫です。)。
さて、おろしそばですが、大根の辛味がそばの甘味を引き立てとても美味。ペロッと食べることができました。
また、残ったそば湯+大根+辛味大根(もちろんめんつゆ等含みます)も絶品です。
勿論、辛味大根のみを使っても美味ですよ。
よかったらお試しください。
料理名
おろしそば
[材料]
大根、辛味大根、そば(生麺でも乾麺でも可)
[調理時間]
約15分(そばの茹で時間により変動します。)
[備考]
辛味大根のみで食べるそばも美味しいです。