こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫した大根を使い,大根と鶏肉の煮物を作りたいと思います。
・・・と,言っても,それ程手の込んだ料理という訳ではありません笑
ちょっとこの育ち過ぎたでかい大根を食べるには,煮物にした方が楽かなぁ・・・と思い作ることにしたものです。
大根,家庭でも育てやすい野菜ですが,結構大きく育つんですよね・・・笑
今回は骨付きの鶏肉を買ってみました。
大根と鶏肉を鍋にいれて水を入れ・・・。
麺つゆをベースに味付けをします。
具体的には,メインは麺つゆ,そこに軽く醤油や白だしつゆ,味の素等を好みの濃さになるまで投入します。
アクを取りつつよく煮込んだら完成ですよ。
ちなみにこの煮物の良い所は,ご飯のおかずとして食べられるのと,そば・うどんのつゆにすることも出来るのが長所です。
ちなみに,我が家の畑にはまだ大根が・・・もう少し煮物を作りますかね・・・。
料理名
大根と鶏肉の煮物
【材料】
大根,鶏肉,麺つゆ(お好みでさらに醤油,白だしつゆ,味の素)
【調理時間】
約1時間
【備考】
おかずだけではなくそば・うどんのつゆに転用可