令和元年11月30日 晴れ
こんにちは,四十雀です。
今回の週末農業のご報告内容は次のとおりとなります。
1 ニラ
先週収穫後から,新しい葉は出ていませんでした。このまま冬越しモード突入ではないかと思われます。
プランターで育てているニラの様子です。
今のところ,2本だけ出た芽が生育していますが,1本については,少し元気がないようにも見受けられます(なお,プランターは半日陰の場所に置いています。)。
2 エゴマ
前回,乾燥させていたエゴマですが,丁度NHKで,福島県田村市のエゴマ農家の収穫方法というものが放送されていたので,それを真似て,まず水洗いしてみました。
エゴマは基本,油分を含んでいるため水に浮くということですが,まさにその通りでした。
ここから次は,ごみを取るという作業があるのですが,これがどうにもうまくいきません。
もうめんどくさいので,平日の夜にでも,手作業で少しずつエゴマの実をつまみながら分別する,という作業をしようかと考えています。
3 信夫菜
信夫菜は特に変化はないようで,順調に生育をしているようです。
4 ビーツ
ビーツもそろそろ収穫が終わり,と思っているところですが,この時期になり,以前遅蒔きした種が発芽したようで,いくつか芽を出してくれていました。寒さに負けず育ってくれると嬉しいところです。
5 タマネギ
マルチング内のタマネギ(市販の苗),マルチングなしのタマネギ(種から育成)について,特に変化はありません。
気持ち種から育成中のタマネギは小さい気がしていますが,様子を見守りたいと思います。
6 大根
最近,大根は毎週1本抜いていますが,この大きさになると食べるのに時間がかかるので,それなりに重宝しています。
7 辛味大根
辛味大根の残りは4,5本となりました。後は,年越しそば用にでもしたいと考えているところです。
なお,遅蒔きした種の発芽後は順調です。こちらもうまく育つと嬉しいところです。
8 ゴボウ
今回,ゴボウを全て収穫することにしました。
と,書くと非常に簡単に思われるかも知れませんが,我が家には専用のゴボウ農家さんのように,簡単に収穫できる機械はないので,全て手作業,つまり,スコップを使い掘り出すことにしました。
我が家の畑は基本粘土質のため,ゴボウの周りの土を掘り出す作業から始まります(特に,ゴボウの近くをスコップで掘るとスコップが直撃し傷付くこともあるため,慎重に行いました。)。
うちのゴボウは市販のそれ程長くはありませんが,それなりに地中深く根付いており,慎重に掘りましたが・・・どうしても完全体で掘り出すことができず,先っちょが少し折れてしまいました・・・。
それでも,十分食べられるゴボウがたくさん収穫でき,満足したところです。
今回畑で収穫した,大根,辛味大根,ビーツ,ゴボウです。
9 ホウレンソウ
今回,自宅ベランダで使用していたプランターに空きが出きたので,ホウレンソウの種を蒔いてみることにしました。
ホウレンソウの種は,「水耕栽培・ハイドロカルチャー」で使用した種の残りとなります。
sizyuukara-1979.hatenablog.com
まず,この種を,一昼夜水(+メネデール溶液)に浸します。
プランターに使う土は,いつもお世話になっているダイソーさんの「野菜の土」です。
これに種を筋蒔きにしてみました。
ホウレンソウは寒さに強く,理論的には4度くらいでも発芽はするらしいです。
ただ,今回始めてのホウレンソウ栽培なので,ベランダと室内の交互に入れながら栽培をしてみたいと考えています。
今回のご報告は以上のとおりとなります。
段々と,我が家の畑の野菜も少なくなってきました。これからの時期は,空いた畑を春に向けて土作りをした方が良い時期になってきているようです。
来年何を植えるか考えつつ,少しずつ畑整備をしていこうと考えています。