こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫したビーツとタマネギを使い,ビーツ・タマネギと鶏肉のトマト煮を作りたいと思います。
まず用意するのは,ビーツとタマネギ各一個ずつです。
最初にタマネギを角切りにします。
続いてビーツも同様に角切りにします。まな板にビーツからほとばしる赤い汁が残るのはご愛嬌です。
さらにニンニクをひとかけら,みじん切りにします。
さて,今回用意したのは水炊き用鳥もも肉で,下ごしらえとして,酒と塩をかけています。
今回使用するのはフライパンで,熱した後にオリーブオイルを入れ,次にタマネギとニンニクを入れて炒めます。
タマネギがしんなりしてきたら鶏肉を投入,表面を焼きます。
続いて,水400cc程度を入れ,そこにビーツとトマト(ホールトマト),そしてトマトケチャップ適量を入れてあとはひたすら煮込みます。
煮込みに意外と時間がかかるため,火力を上げボコボコ煮立つまで煮込みました。
これで出来上がりです。
早速食べてみます(お好みで塩コショウを足してください。)と・・・鶏肉やトマト部分は美味いのですが,ビーツ・・・う~ん,ちょっと独特の癖が出ている・・・。
個人的には,以前ボルシチを作る際に行った下処理(ビーツを水+少量の酢から40分程火を通す。)をした方が,より美味しく食べられる・・・そんな気がしてきました。これはまだ,改良の余地があります。
sizyuukara-1979.hatenablog.com
今年はビーツが大豊作,良型のものがたくさん収穫できましたが,我が家の冷蔵庫に入りきらないのが現実です。
どんどん消費すべく,ビーツ料理には色々挑戦していこうと考えています。
料理名
ビーツ・タマネギと鶏肉のトマト煮
【材料】
ビーツ,タマネギ,ニンニク,鶏もも肉,オリーブオイル,トマトケチャップ,塩,酒
【調理時間】
約30分
【備考】
ビーツ独特の癖は好みが別れるので,気になる方は下処理を。