こんにちは,四十雀です。
今回の週末農業レシピは,これまで撮りだめしていた,我が家で栽培した野菜を利用した料理のご紹介となります。
まずは,栽培したミニ大根を鶏肉と一緒に煮物にしてみました。
次はジャガイモ,品種はきたあかりですが,あまりに小振りなため,味噌汁の具にしました。
今思えばこのきたあかりは,プランター栽培用だったのでこんなに小さく育ったのかもしれません(でも,味は良かったです。)。
次はズッキーニです。見た目キュウリなので,食感もキュウリっぽく感じてしまいますが,癖がなく舌触りがトロっとしていて,スープや味噌汁の具にするのに丁度良いと思っています。
また,ミニ大根と一緒に浅漬けにして食べることも可能です。
さらに,薄く切ったズッキーニの間にベーコンを挟み,オリーブオイルを垂らしてアルミホイルに包んで,炭火の上で焼いてみました。バーベキュー向けの料理ですが,こちらも美味しく食べることができます。
次はビーツです。やはりアルミホイルに包み,炭火で焼いてみました。健康野菜であるビーツですが独特の癖があり,これは好みが別れる味です。
こちらはビーツのきんぴらです。すりゴマや味付き油揚げも一緒に入っています。作りたてよりも一日置いた方が味が染みて美味しいと思いますし,ビーツの癖も大分抑えられていると思います。
最後はビーツカレーです。
我が家のカレーは基本,トマト缶も一緒に入れて作りますが,このカレーにはトマト缶は入れませんでした。ビーツとトマトは相性が良い(ボルシチがその例かと思います。)ので,ビーツカレーもトマトを入れた方がより美味しいかも知れません。
今回のご紹介は以上のとおりとなります。