こんにちは、四十雀です。
今回は、きのこについて,少しつぶやかせていただければと思います。
先日,いつものとおり日課であるネットニュースを流し見している時のこと。
なかなか衝撃的なニュースが私の目の中に飛び込んで着ました。
「血液中できのこが育っていた」
なんともショッキングな話です・・・。
そもそも,マジックマッシュルームを煮出してお茶を作り,それを自分で静脈に注射する行為もなかなかぶっ飛んでいますが・・・。
そこから血液中できのこ(ミナミシビレタケ)が育つとは・・・。
しかし,きのこは菌で繁殖するのは知っていますが,加熱されてもその菌は死なず,しかも,血液を養分に育っていた,ということなんでしょうか・・・?
少し話が逸れますが,妖怪の中には,「樹木子」という,死者の血を大量に吸って妖怪化したという樹木もいますが・・・まさにこの樹木子を彷彿させるきのこのように思ってしまいます。
ところで,私の実家の両親は山歩きが好きで,きのこ取りもよくやる関係上,実家にはきのこに関する図鑑がいくつかあります。
私もたまに読んだりしているのですが,きのこというもの,食べられるきのこと毒きのこよりも,そもそも「食べられるかどうか分からない」というきのこの方が多く存在しています。
また,食べられるものについても,
①生食はNG
②酒と一緒に食べるのはNG
というきのこが存在しています。
例えば,①についてですが,
ア なめこ
生食すると食中毒を引き起こし,嘔吐や下痢の症状を起こす
イ えのき
「フラムトキシン」と呼ばれる溶血・強心作用のある毒が含まれ,最悪死亡する危険性がある
ウ マツタケ
嘔吐・下痢・喘息・蕁麻疹等のアレルギー症状を引き起こす可能性がある
などが挙げられます。
きのこを生食する人はまずいないと思いますが・・・注意の必要があります。
また,②についてですが,
ホテイシメジ
飲まずに食べると美味
ただし,酒が入ると突然暴れる,頭痛,吐き気,嘔吐,つまり,いきなり酒乱状態になってしまう
と言うのが有名な話です。
他にも,結構お酒が禁忌というきのこは多く存在しているようで,注意が必要です。
なお,基本的に食用であれば,きちんと調理すれば美味しく食べることができるきのこ。
食用きのこを正しい用法(?)に従って調理美味しく頂きましょう。
(令和3年1月19日)