四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

四十雀の独り言(冷やし中華の話)

 こんにちは,四十雀です。

 今回は冷やし中華について、少しつぶやかせていただけたらと思います。

 気が付けば5月も半ば~下旬に突入、日差しが日に日に強くなり、冷たい麺が美味しく食べられる時期になりつつあります。

f:id:sizyuukara-1979:20210520190332p:plain


 そんな、冷たい麺の一つに当然挙げられるのが冷やし中華。好きな方もたくさんいるかと思います。

 ところで、このブログを見てくださる皆様に一つ質問をします。

 それは、「冷やし中華にマヨネーズをかけますか?」というもの。

f:id:sizyuukara-1979:20210520190445p:plain


 実はこの話、たまたま地元のローカル番組を見ていたところ取り上げられたものなのです。

 まず、私基準のお話をすれば、私は冷やし中華にマヨネーズをかけることに抵抗はないタイプ。

 と、いいますか、福島県冷やし中華を食べる際、結構高い確率で、トッピング(?)にマヨネーズが付いてきます(子供の頃、親が作る冷やし中華にマヨネーズがかけられていました。)。

f:id:sizyuukara-1979:20210520190727p:plain


 でも、地元ローカル番組の話によれば、この「冷やし中華+マヨネーズ」の組み合わせ、実は全国区のものではなく、福島県や隣県の山形県新潟県、また、東海地方でしか見られない食べ方なのだとか・・・正直、全国区だと思っていました。

j-town.net
 その起源等には諸説あるそうですが・・・個人的には結構好きな食べ方です(マヨネーズと和からしをよく混ぜて食べます。)。

 興味のある方はぜひ一度試してもらいたいものです。

(令和3年5月22日)