四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

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福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

乾麺食レポ日記(冷やし中華・有限会社佐藤製麺)

こんにちは、四十雀です。

 今回は、有限会社佐藤製麺さん製造の「冷やし中華」のご紹介をしたいと思います。

 有限会社佐藤製麺さんは,福島県郡山市に本社工場のある製麺工場さんですが,同社のホームページを見ますと,その創業は大正15年(1925年)と,もう少しで創業100年を迎える老舗の製麺屋さんとのことです。

 その,老舗製麺屋さんが出している冷やし中華がこちら。

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 スープ,のりたま付きの麺100gの冷やし中華です(大人だと,これ1つでは少し物足りないサイズかな・・・?)。

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 茹でる前の麺の太さは,と言いますと・・・大体約2mmと言ったところでしょうかね。

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 それが茹でた後には・・・うん,ほとんど変わりありませんね。

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 今回は冷やし中華というか・・・なんだかぶっかけ麺みたいな感じの食べ方になりましたが,細かいところはご容赦を。

 では,早速食べたいと思いますが・・・うん,4分茹でたのですが,今回の麺,結構歯ごたえとのど越しのある中華めんですね。

 その麺がスープとよく合っていて,とても美味しいと思います。

 私個人の感想ですが,結構冷やし中華って,冬場無性に食べたくなる時があるんですよね・・・でも,そういうときには大概販売されていません。

 でも,乾麺なら保存が効きますし,夏のうちに少しストック分買って保管しておくのにちょうど良い,そんな商品に思えました。

商品データ
【商品名】
冷やし中華
【製造】
有限会社佐藤製麺福島県郡山市
【原材料名】
小麦粉(国内製造),食塩/かんすい,クチナシ色素

【茹で時間】
3,4分

【内容量】
100g