四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(イタリアン風モツ煮)

 こんにちは、四十雀です。

 今回は、収穫したタマネギとニンニクを使い、イタリアン風モツ煮を作りたいと思います。

 このレシピ、以前、ファミリーレストランサイゼリア」さんを訪れた際、メニューにあったのを見て「食べてみたいなぁ。」と思った一品なんですよね。

www.saizeriya.co.jp


 幸い、YouTubeを見たところ、再現レシピ動画がありましたので、これを参考に作ってみることにしました。

www.youtube.com


 まず、煮込むモツの下処理です。

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 まず、茹でる前にモツに張り付いた脂身部分をひたすら取ります。

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 そして軽く茹でます。

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 その間、自家製タマネギとニンニクをみじん切りにします。

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 そして、オリーブオイルでニンニクとタマネギを炒めます。

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 そして、カットトマトを入れて火をかけて煮込みます。

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 そして、ある程度温まったところに下茹でしたモツを投入します。

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 なお、味付けには固形コンソメを使いました。

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 最後に大豆(水煮)を入れて煮込んであげれば完成です。

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 こちらが完成したイタリアン風モツ煮です。

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 では、早速食べてみたいと思います。
 う~ん、作っていてなんですが、結構以外なことに、トマトとモツ、愛称ばっちりですね。

 そして、大豆の味もまたいい感じ。
 下処理に手間がかかりますが、その労力に見合う味がする、それがイタリアン風モツ煮かな、と思います。

 今回は1回で食べきれる量で作りましたが、これなら(トマトジュースでかさましするなどして)もっと大量に作ってもいいかな、と考えています。

 興味のある方はぜひお試しください。

料理名
イタリアン風モツ煮
【材料】
豚モツ、タマネギ、ニンニク、大豆(缶詰)、カットトマト(缶詰)、コンソメ、オリーブオイル
【調理時間】
約1時間
【備考】
豚モツの下処理はお好みで。