こんにちは、四十雀です。
今回は、収穫したタマネギとニンニクを使い、イタリアン風モツ煮を作りたいと思います。
このレシピ、以前、ファミリーレストラン「サイゼリア」さんを訪れた際、メニューにあったのを見て「食べてみたいなぁ。」と思った一品なんですよね。
幸い、YouTubeを見たところ、再現レシピ動画がありましたので、これを参考に作ってみることにしました。
まず、煮込むモツの下処理です。
まず、茹でる前にモツに張り付いた脂身部分をひたすら取ります。
そして軽く茹でます。
その間、自家製タマネギとニンニクをみじん切りにします。
そして、オリーブオイルでニンニクとタマネギを炒めます。
そして、カットトマトを入れて火をかけて煮込みます。
そして、ある程度温まったところに下茹でしたモツを投入します。
なお、味付けには固形コンソメを使いました。
最後に大豆(水煮)を入れて煮込んであげれば完成です。
こちらが完成したイタリアン風モツ煮です。
では、早速食べてみたいと思います。
う~ん、作っていてなんですが、結構以外なことに、トマトとモツ、愛称ばっちりですね。
そして、大豆の味もまたいい感じ。
下処理に手間がかかりますが、その労力に見合う味がする、それがイタリアン風モツ煮かな、と思います。
今回は1回で食べきれる量で作りましたが、これなら(トマトジュースでかさましするなどして)もっと大量に作ってもいいかな、と考えています。
興味のある方はぜひお試しください。
料理名
イタリアン風モツ煮
【材料】
豚モツ、タマネギ、ニンニク、大豆(缶詰)、カットトマト(缶詰)、コンソメ、オリーブオイル
【調理時間】
約1時間
【備考】
豚モツの下処理はお好みで。