四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(干し芋)

 こんにちは、四十雀です。

 今回は、収穫したサツマイモを使い、干し芋を作りたいと思います。

 さて,今回が全くの始めてとなる干し芋作りですが,作る前には色々と準備をする必要があります。

f:id:sizyuukara-1979:20220111053107j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20220111053122j:plain


 まず,収穫したサツマイモの甘味を増させるために,新聞紙に包んで気温があまり下がらない場所に保管して「追熟」をさせます。

f:id:sizyuukara-1979:20220111053137j:plain


 収穫後1か月以上経過したサツマイモですが,見た目全く問題ありません。

f:id:sizyuukara-1979:20220111053208j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20220111053221j:plain


 このサツマイモを,炊飯器の「玄米」モード(水は三合分)で炊きます。

 なお,炊飯器によっては,お米以外のものを調理することがNGな場合もあるそうで,カタログを熟読するかまたは自己責任でお願いします。

f:id:sizyuukara-1979:20220111053338j:plain


 こちらが炊き上がり。
 見た目では炊けているかよく分かりませんが・・・。

f:id:sizyuukara-1979:20220111053404j:plain


 つまようじか竹串で刺してみて,スーっと通ればOKです。

f:id:sizyuukara-1979:20220111053434j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20220111053446j:plain


 次は,熱いうちに皮を剥いてあげます(軍手をすることをおすすめします,それだけ熱いですよ。)。

f:id:sizyuukara-1979:20220111053525j:plain


 その上で適宜な形に切る・・・のですが,これ,包丁と切り口がくっついてしまい結構大変です。
 一回一回切ることに包丁を水に浸けて濡らしてあげてなんとか切れた感じですね。

f:id:sizyuukara-1979:20220111053627j:plain


 今回,ホームセンターでネットを購入してみました。

f:id:sizyuukara-1979:20220111053650j:plain


 5~7日程天日に干してあげればOKです。

f:id:sizyuukara-1979:20220111053719j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20220111053731j:plain


 こちらが完成した干し芋です。
 お味ですが・・・うん,控えめな甘さですが,まぎれもない干し芋ですね。
 ちょっと乾きが足りないものもありましたが,概ねねっとりしてくれておりました。

 個人的な感想ですが,いっそ,洗濯物と一緒に乾燥(我が家は乾燥機を使用しています。)させたり,冷蔵庫に入れて乾燥させた方がより乾燥するかも知れませんね。

 少し手間はかかりますが,家庭でも簡単に美味しい干し芋を作ることは可能です,興味のある方はぜひお試しください。

料理名
干し芋
【材料】
サツマイモ
【調理時間】
約1週間
【備考】
乾燥方法についてはより検討する余地あり