こんにちは、四十雀です。
今回は、収穫したサツマイモを使い、干し芋を作りたいと思います。
さて,今回が全くの始めてとなる干し芋作りですが,作る前には色々と準備をする必要があります。
まず,収穫したサツマイモの甘味を増させるために,新聞紙に包んで気温があまり下がらない場所に保管して「追熟」をさせます。
収穫後1か月以上経過したサツマイモですが,見た目全く問題ありません。
このサツマイモを,炊飯器の「玄米」モード(水は三合分)で炊きます。
なお,炊飯器によっては,お米以外のものを調理することがNGな場合もあるそうで,カタログを熟読するかまたは自己責任でお願いします。
こちらが炊き上がり。
見た目では炊けているかよく分かりませんが・・・。
つまようじか竹串で刺してみて,スーっと通ればOKです。
次は,熱いうちに皮を剥いてあげます(軍手をすることをおすすめします,それだけ熱いですよ。)。
その上で適宜な形に切る・・・のですが,これ,包丁と切り口がくっついてしまい結構大変です。
一回一回切ることに包丁を水に浸けて濡らしてあげてなんとか切れた感じですね。
今回,ホームセンターでネットを購入してみました。
5~7日程天日に干してあげればOKです。
こちらが完成した干し芋です。
お味ですが・・・うん,控えめな甘さですが,まぎれもない干し芋ですね。
ちょっと乾きが足りないものもありましたが,概ねねっとりしてくれておりました。
個人的な感想ですが,いっそ,洗濯物と一緒に乾燥(我が家は乾燥機を使用しています。)させたり,冷蔵庫に入れて乾燥させた方がより乾燥するかも知れませんね。
少し手間はかかりますが,家庭でも簡単に美味しい干し芋を作ることは可能です,興味のある方はぜひお試しください。
料理名
干し芋
【材料】
サツマイモ
【調理時間】
約1週間
【備考】
乾燥方法についてはより検討する余地あり