こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫したサツマイモとローズマリーを使い,サツマイモとベーコンのローズマリー風味を作りたいと思います。
今回使うサツマイモはこちら,品種は安納芋です。
まず,丁寧に洗い,表面の土を取り除きます。
次に,皮ごと食べやすい大きさに切ります。
今回は何も考えず,かなりざくざくな切り方としました。
次にローズマリーを用意します。
収穫したのは2週間程度前ですが,まだ良い香りを漂わせています。このローズマリーの葉を4分の1程度むしり,使うことにしました。
次に,熱したフライパンにオリーブオイルを垂らします。
そして,先程切った安納芋を投入,少し炒めてみます。
程なくしてローズマリーも投入します。
少し写真がブレているような気がしますが,気にしないでください(一杯ひっかけながら料理していたので・・・苦笑)。
安納芋にある程度火が通ったら,ベーコンを投入します。ベーコンを後にしたのは,何となく安納芋の方が火の通りが悪いかな,と思ったからです。
そして,塩とあらびきガーリックをふりかけ,色がいい感じになったら完成です。
こちらが完成品となります。
では,早速食べてみますと,安納芋はサクサクした歯ごたえに仕上がっています。
また,糖度の高いことがウリの安納芋ですが,それ程甘くはありません。
あらびきガーリックと塩の味が,素朴な感じのする安納芋とよく合い,そこにローズマリーの風味が付いて,とても美味しかったです。
ベーコンのカリカリ感も良い感じです。
我が家にはまだまだローズマリーがあるので,少しでも消費できるよう,色々と挑戦したいと思います。
料理名
サツマイモとベーコンのローズマリー風味
【材料】
サツマイモ,ベーコン,ローズマリー,オリーブオイル,塩,あらびきガーリック
【調理時間】
約15分
【備考】
特になし