こんにちは、四十雀です。
今回の週末農業ですが・・・。
我が家のゴーヤ、最盛期を迎えました。
今年初めて栽培するゴーヤですが、なかなか立派なゴーヤの収穫ができ感無量です。
・・・ただ、ちょっと我が家では食べきれなかったため、お裾分けした分も多かったですね笑
ところで、ゴーヤって収穫せずに放置しておくと・・・。
こんな風に黄色く熟すんですよね〜。
もっとも、熟してすぐ(表面がブヨブヨしてない)状態ならば、問題なく食べることが可能です。
普通のゴーヤよりも苦味がない感じですかね〜?
そして、さらに熟成が進むと・・・。
破裂します笑
で、中には赤い果肉に包まれた種があるんですよ。
今回はこの種を数個、採種してみました。
来年、この種が発芽するかどうかチャレンジしてみるつもりです!!