こんにちは、四十雀です。
今回は、富山県名物の「ます寿し」を食べてみたいと思います。
・・・なお、今回のブログも、大分前に下書きは作成していたものの、アップするのが遅くなってしまったシリーズの一つとなります苦笑
こちら,うちの親が北陸に遊びに行ってきた際に購入してきた品物です。
製造元の有限会社味の笹義さんは,江戸時代以来伝わるます寿しを今も手作りで作られているメーカーなのだとか。
そう言えば,昔は海から遡上するサクラマスを利用してます寿しを作るという話を聞いたことがあります。
今は遡上できる川が減りましたね・・・。
では,頂きます!!
・・・うん,マスの旨味とご飯の旨味がとてもよくマッチしていて・・・ます寿し,好きなんですよね。
個人的には,もっと身の厚います寿しを食べてみたいですが・・・なかなか難しいのかな?
今回もご馳走様でした。
これからもまだまだ美味しい物と巡り合えるよう頑張りたいところです。
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