四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(番外編⑨)

 こんにちは,四十雀です。

 今回の週末農業レシピ(番外編)ですが,福島県会津地方の伝統野菜「会津小菊南瓜」を使用したレシピとなります。

 会津小菊南瓜は,所謂「和カボチャ」に分類されるカボチャで,今年の夏,我が家で初めて栽培したものです。

sizyuukara-1979.hatenablog.com

 

 

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 文献によれば,かつては食用兼牛馬の飼料用として栽培されていたものの,西洋カボチャの普及と牛馬の飼育数の減少により,やがて姿を消していったのだとか。

 ただ,完全に栽培されなくなった,と言う訳ではなく,今もまだ少し栽培はされておるそう(なお,整腸作用があるヘルシーなカボチャなのだそう。)。

 そんな会津小菊南瓜を使い,今回作ったのが・・・。

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 会津小菊南瓜のシチューです。

 正直,私はあまり,カボチャのシチューを食べたことがありませんでしたが・・・これがまた美味しいですね,シチューのクリームに会津小菊南瓜が程よく溶けだしていて,とても食べやすいシチューに仕上がっていました。

 そして・・・。

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 よく味の染みたシチュー+パスタ,この組み合わせは最高ですね。
 個人的には,パスタにして食べるのならば,少し濃いめの味付けにした方が好きな派です。

 段々寒くなり,シチューで体を温めるのに適した季節になってまいりました。
 西洋カボチャもいいですが,たまには和カボチャを使ってみるのも面白いと思います,興味のある方はぜひお試しください。