こんにちは,四十雀です。
今回の週末農業レシピ(番外編)ですが,福島県会津地方の伝統野菜「会津小菊南瓜」を使用したレシピとなります。
会津小菊南瓜は,所謂「和カボチャ」に分類されるカボチャで,今年の夏,我が家で初めて栽培したものです。
sizyuukara-1979.hatenablog.com
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文献によれば,かつては食用兼牛馬の飼料用として栽培されていたものの,西洋カボチャの普及と牛馬の飼育数の減少により,やがて姿を消していったのだとか。
ただ,完全に栽培されなくなった,と言う訳ではなく,今もまだ少し栽培はされておるそう(なお,整腸作用があるヘルシーなカボチャなのだそう。)。
そんな会津小菊南瓜を使い,今回作ったのが・・・。
会津小菊南瓜のシチューです。
正直,私はあまり,カボチャのシチューを食べたことがありませんでしたが・・・これがまた美味しいですね,シチューのクリームに会津小菊南瓜が程よく溶けだしていて,とても食べやすいシチューに仕上がっていました。
そして・・・。
よく味の染みたシチュー+パスタ,この組み合わせは最高ですね。
個人的には,パスタにして食べるのならば,少し濃いめの味付けにした方が好きな派です。
段々寒くなり,シチューで体を温めるのに適した季節になってまいりました。
西洋カボチャもいいですが,たまには和カボチャを使ってみるのも面白いと思います,興味のある方はぜひお試しください。