こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫したカボチャ(会津小菊南瓜)を使い,山梨県の郷土料理・ほうとうを作りたいと思います。
その知名度は全国区だと思われるほうとう,今更特に詳しい説明はいらないものかと思います。
知らない方はWikipediaにて・・・笑
東北地方在住の私,正直ほうとうは食べたことはありませんでしたが,マンガ「ゆるキャン△(あfろさん著)」を読んでずっと食べたいな・・・と思っておりました。
ゆるキャン△3巻より。
そこで今回・・・。
ネットショッピングにてほうとうをお取り寄せすることに(福島県でも冬になればほうとう,売ってはいますが,その数が少ないんですよね・・・。)。
では,早速作ってみましょう。
まず,大量の白菜をぶつ切りにして鍋に入れて弱火で加熱,水を出します。
その間,収穫した会津小菊南瓜をぶつ切りにし・・・。
実家からもらった里芋と,うちの畑に植わってあるネギもまたぶつ切りにします。
ニンジンとシイタケは買って来たものを使いました。
そこに水を入れて少し煮込んであげます。
ここでほうとうを投入。
太めの平打ち麺(と言っていいのかな?)がまた美味そう・・・。
同封されていた味噌(信州味噌,ってやつですかね。)を入れて少し煮込めば出来上がりです。
こちらが完成した我が家のほうとうです。
では,早速食べてみたいと思います・・・美味い!
汁の中に色々な野菜の旨味が溶け込み,その旨味が味噌ととてもマッチしています。
そして,この太めの麺・・・これがもっちりもちもちで・・・いやぁ,これ,本当に美味しいですね!!
これから寒くなる季節,冷蔵庫にある野菜をどんどん入れて作るほうとう,体を温めるには最高ですね。
皆様もぜひ,お試しください!
料理名
ほうとう
【材料】
ほうとう(麺),味噌,白菜,里芋,カボチャ,ネギ,ニンジン,シイタケ(野菜はお好み)
【調理時間】
約1時間
【備考】
特になし