こんにちは、四十雀です。
今回は、収穫した大根とニンジンを使い、福島県の郷土料理である「ざくざく」を作りたいと思います。
何度か当ブログで取り上げたことのあるざくざくですが,この料理,福島県二本松市付近に伝わる郷土料理で,たくさんの具材を「ざくざく」とさいの目に切り入れていることから名付けられたとか。
sizyuukara-1979.hatenablog.com
昔から冠婚葬祭の際に食べられてきたそうで,具材や味付けは家庭により様々なのだそうです。
無論,今回作るざくざくも,結構私の我流で作ります笑
では,まず,具材をざくざく切って行きたいと思います。
こちらが自家製大根です。
かなり大きく育ってしまっていますが,まぁ,問題はありません笑
続いて自家製ニンジンです。
自家製大根と対照的に大分小さいです。
続いてゴボウです。本当にざくざく切りました。
そしてシイタケです。
レシピによっては干しシイタケを使うケースもあるようですが,今回は生シイタケを使いました。
最後はサトイモです。
次に,鍋に水を入れ沸騰させ,顆粒だしで味付けをします。
おっと,鶏もも肉を切るのを忘れていました。
こちらも細かく切ります。
そして,鍋に鶏もも肉と切った野菜類を投入します。
味付けは醤油と料理酒を入れて整えれば完成です。
こちらが完成したざくざく,そばを入れてみました。
早速食べてみますと・・・うん,とても素朴な味付け。
でも,鶏もも肉とシイタケから良い味が出てますし,野菜にも味が染みて美味しいです。
これ,お好みで片栗粉を入れてあんかけ風にすると,冬場なんか良いですね(実際,外で食べた際には,あんかけ風にして提供されていましたし。)。
次回はもっと沢山自家製野菜を作り,投入してみたいと思います。
興味のある方はぜひ一度,お試しください。
料理名
ざくざく
【材料】
大根、ニンジン,ゴボウ,シイタケ、サトイモ,鶏もも肉,顆粒だし,醤油,料理酒
【調理時間】
約1時間
【備考】
野菜はお好みで
味付けには麺つゆを使っても美味