四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業(令和4年7月・その①)

 こんにちは,四十雀です。

 さて,このところ動画化してお送りしていた「週末農業」ですが・・・しばらくはまた通常のブログの形式でお送りしたいと思います。

 え?
 なぜ?

 それはめんどくさ・・・いえ,なんでもありません笑

 話はそこまでとして,今回の話題です。
 以前,本ブログの中で,山形県の伝統野菜「せいさい」を使った「おみ漬け」について,少しご紹介いたしました。

sizyuukara-1979.hatenablog.com


 このおみ漬け,前回ご紹介したとおり,ホント美味しい漬物だったんですよね・・・野沢菜とはまた違う,とても肉質の良い菜っ葉の類の漬物でした。

 そのため・・・。


 今回,ネットで種を取り寄せ,これを栽培してみることにしました(あ,実際種を蒔くのはもう少し先ですが。)。

 山形県で栽培できるのであれば,私の住む福島県でも十分栽培できそうですからね(ただ,野沢菜同様,「霜」には少し弱いみたいですが。)。

 なお,気がかりなのは防虫対策。
 この手の葉物はいかに食害する虫を防ぐかなんですよね・・・。

 なるべく農薬を使わない形で立派なせいさいを栽培できるよう,今のうちから研究したいと思います。