こんにちは,四十雀です。
さて,このところ動画化してお送りしていた「週末農業」ですが・・・しばらくはまた通常のブログの形式でお送りしたいと思います。
え?
なぜ?
それはめんどくさ・・・いえ,なんでもありません笑
話はそこまでとして,今回の話題です。
以前,本ブログの中で,山形県の伝統野菜「せいさい」を使った「おみ漬け」について,少しご紹介いたしました。
sizyuukara-1979.hatenablog.com
このおみ漬け,前回ご紹介したとおり,ホント美味しい漬物だったんですよね・・・野沢菜とはまた違う,とても肉質の良い菜っ葉の類の漬物でした。
そのため・・・。
今回,ネットで種を取り寄せ,これを栽培してみることにしました(あ,実際種を蒔くのはもう少し先ですが。)。
山形県で栽培できるのであれば,私の住む福島県でも十分栽培できそうですからね(ただ,野沢菜同様,「霜」には少し弱いみたいですが。)。
なお,気がかりなのは防虫対策。
この手の葉物はいかに食害する虫を防ぐかなんですよね・・・。
なるべく農薬を使わない形で立派なせいさいを栽培できるよう,今のうちから研究したいと思います。
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