四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

四十雀の独り言(令和6年2月15日)

 こんにちは、四十雀です。

 さて、ちょっと色々体調が優れず低飛行中の私。
 まぁ、別段風邪とか疾患とかというより、季節の変わり目ということと、やる気が出ないだけ、というところなのでご安心くだされ。

 それはさておき。
 今回のブログのネタはこちら。

f:id:sizyuukara-1979:20240215123037j:image

 こちら・・・去年の今頃に仕込みました、自家製大豆を使い、さらに東北では珍しい麦麹を使って仕込んだ麦味噌。
 おお・・・大分良い色になってきましたね。

 ただ、味はまだちょっとかどい感じがするので、もう少し寝込ませる予定ですが・・・それにしても、ツボに仕込んだ場合、表面の白かび対策、これが面倒ですね・・・。

 いえ、我が家では、薄く表面に塩を振り、その上からサランラップを敷いているのですが・・・やはりどうしても隙間ができ空気が入り、そこからカビが生える感じ。

 完全に密封するのはなかなか難しい・・・家庭で味噌を作るなら、ジップロックの方が簡単かも。

 もしお家で味噌を仕込む場合にはぜひ参考にしてください、丁度今が良い時期ですよ。