こんにちは、四十雀です。
さて、ちょっと色々体調が優れず低飛行中の私。
まぁ、別段風邪とか疾患とかというより、季節の変わり目ということと、やる気が出ないだけ、というところなのでご安心くだされ。
それはさておき。
今回のブログのネタはこちら。
こちら・・・去年の今頃に仕込みました、自家製大豆を使い、さらに東北では珍しい麦麹を使って仕込んだ麦味噌。
おお・・・大分良い色になってきましたね。
ただ、味はまだちょっとかどい感じがするので、もう少し寝込ませる予定ですが・・・それにしても、ツボに仕込んだ場合、表面の白かび対策、これが面倒ですね・・・。
いえ、我が家では、薄く表面に塩を振り、その上からサランラップを敷いているのですが・・・やはりどうしても隙間ができ空気が入り、そこからカビが生える感じ。
完全に密封するのはなかなか難しい・・・家庭で味噌を作るなら、ジップロックの方が簡単かも。
もしお家で味噌を仕込む場合にはぜひ参考にしてください、丁度今が良い時期ですよ。